МИД России получил дипломатическую ноту о решении США выйти из Договора об открытом небе. Претензии Вашингтона к соглашению в нашем ведомстве уже назвали "неприемлемыми и бессмысленными", а также подчеркнули, что Штаты вновь занимаются дезинформацией. В Москве заявили, что Россия останется приверженной Договору, в этом ее поддержали более десяти европейских государств, включая Германию, Финляндию и Польшу. Как и для чего Вашингтон хочет закрыть небо?
О выходе США из Договора по открытому небу Дональд Трамп объявил перед полетом в Мичиган на завод Ford. Компания когда-то придумала конвейер, а нынешний американский президент поставил на поток отмену международных соглашений.
"У нас очень хорошие отношения с Россией, но она не придерживалась Договора. До тех пор, пока Москва не начнет соблюдать его условия, мы выйдем из него, но есть очень хороший шанс, что мы подпишем новый договор", — заявил Дональд Трамп.
В 2017 году в небе над Вашингтоном пролетел советский ветеран Ту-154. На его борту, как это и предписано соглашением, был представитель страны, над территорией которой совершался облет, то есть офицер из Пентагона. Если это и был сюрприз, то только для американских телеканалов.
В тот день "Туполев" поднимался в небо дважды. Второй полет проходил над Бедминстером, штат Нью-Джерси. Теперь его пытаются выдать за одну из причин выхода из соглашения, поскольку якобы осуществлялась слежка за местонахождением Трампа.
Дело, конечно, не в наблюдении за Трампом с его клюшками для гольфа. Американцам самим хочется летать над действительно важными для обороноспособности России районами Калининградской области. Да так, что весь гражданский авиатрафик приходится закрывать на сутки. Именно поэтому Россия вынуждена была ограничить там длину наблюдательного полета расстоянием в 500 километров после подобного инцидента с поляками.
Вторая точка преткновения — районы Абхазии и Южной Осетии. Тут США подпортили их же союзники. Грузия запретила полеты российских инспекторов над своей территорией, так что меры зеркальные, но винят все равно Москву.
Однажды в США обиделись на то, что для дозаправки им выделили аэродром в Крыму. При этом американские самолеты в российском небе появлялись намного чаще, примерно восемь раз в год снимая нашу территорию.
"У российской стороны есть очень четкие и давно сформулированные претензии к американцам. Это и отказ предоставлять разрешение на отход от американских правил воздушного движения, и многое-многое другое", — отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
Вот лишь пара примеров. В 2016 году США поставили под угрозу жизни экипажа российского самолета Ан-30 — не предоставили необходимое количество промежуточных аэродромов. Угрозой для безопасности наблюдательных полетов была и отмена отдыха российских экипажей на аэродромах "Робинс" и "Элсворт". Чтобы договариваться о таких вещах, договором вообще-то предусмотрена специальная комиссия, но США в нее не обращались.
"Трамп и его советники систематически разрушали эти соглашения, ссылаясь, в частности, на несоблюдение их Россией. Однако, если посмотреть на подход Трампа к этим проблемам, то он состоит в том, чтобы разрушить все полностью и ничего не создавать взамен", — прокомментировал директор неправительственной "Группы по ядерному кризису" (Nuclear Crisis Group) Йон Волфстал.
И ведь разрывают американцы соглашение, которое задумывал их же президент Дуайт Эйзенхауэр в далеком 1955 году. Подписали договор в 1992-м, Россия ратифицировала его в 2001-м, но исполнять стали раньше. 34 странам он помог справиться с взаимным недоверием и снизил риск просчетов, которые могут привести к катастрофическим сценариям.
Выход США — это подножка европейским союзникам. Без американских данных могут остаться члены НАТО. О приверженности Договору об открытом небе объявили британцы, немцы и французы, а трамповские оппоненты демократы спешно внесли в Конгресс законопроект, запрещающий выход из международных соглашений. Без их, то есть законодателей одобрения, соглашение об открытом небе — это не более чем фундаментальный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности или разорванная Трампом в клочья иранская ядерная сделка. Последний серьезный документ, который поддерживает стратегическую стабильность, это СНВ-III, но и его судьба в тумане.
"Даже сам этот термин "стратегическая стабильность" американцы предпочитают больше не использовать. Говорят о некой стабильности в соперничестве, то есть заведомо настраиваясь на дальнейшую конфронтацию", — отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Вовлечен в нее и Китай. Как пишет издание Politico, США якобы собираются предложить России продлить СНВ-III на короткий срок, чтобы Москва попыталась присоединиться к Пекину, к некоему новому соглашению. Что же касается Договора по открытому небу, то в нынешнем виде проработает он еще полгода, до ноября.
Пока все идет к тому, что в минусе окажется коллективный Запад. Возможности у НАТО без США станут куда скромнее, а вот небо над американской военной инфраструктурой в Европе для российских наблюдательных полетов все равно останется открытым.