В этом году москвичи переживают жару и июль на фоне исчезновения третьего классического компонента. Пропал тополиный пух. Местами, в небольшом количестве его все-таки можно увидеть, но "сугробов", как прежде – не наблюдается. При том, что в столице сохраняется около 300 тысяч тополей. Аллергики радуются, ботаники ведут расследование.
"Как вы думаете, куда подевался пух? – Пух? Хороший вопрос! Я думаю, что срубили тополя. – Все тополя срубили? – Я думаю, да! – Может, он попозже будет цвести? Лето как-то сдвинулось? Может, коронавирус повлиял на это всё?"
Версии разные. Но факт остаётся фактом: вот и жара, и июль, а тополиного пуха не было и нет.
"Горы пуха даже на 15-м этаже – этом году вообще ни одной пушинки", – говорит собеседница.
Больше всех обрадовались, конечно, аллергики.
"Каждое лето жду с ужасом, потому что я астматик. И получается, что эти горы пуха. Я задыхаюсь, и этот месяц я обычно сижу дома. В этом году я радуюсь лету на все 100%", – говорит женщина.
Врачи, кстати, беспокоились, что появление пуха могло повлиять на распространение коронавируса. Ведь чем его больше, тем чаще хочется почесать глаза или нос. Но повезло.
Тополя как росли, так и растут. А вот характерного белого ковра нет. Обычный двор в центре Москвы. Вот так он выглядел несколько лет назад. Пух в воздухе, пух под ногами, пух буквально везде. А сегодня – все иначе. Что же произошло?
Каждый год старые тополя кронируют и они перестают плодоносить. На сегодняшний день это единственный способ, заставить деревья перестать что называется "пушить".
"Было кронировано 420 тополей в Басманном районе. Это поспособствовало уменьшению тополиного пуха", – сообщил Станислав Ставцев, заместитель директора по благоустройству и содержанию дворовых территорий ГБУ "Жилищник Бауманского района.
Но тополя в Москве кронируют довольно давно и решить проблему столь кардинально это не помогало.
Специалисты уверены – виной всему погода. Из-за апрельских заморозков в серёжках не сформировалось достаточно семян. А небольшое количество пуха, который все-таки был, прибило обильными июньскими дождями.
"Сымитируем ситуацию долгого продолжительного сильного дождя с помощью простого распылителя воды. Пух впитывает воду и можно сказать, склеивается. При высыхании образовывается корочка, которая смешивается с дорожной пылью, с почвой. Конечно, обыватель его просто не увидит", – пояснил Петр Аксенов, эксперт центра древесных экспертиз компании "Здоровый лес".
Пока же пушащие тополя в городе постепенно заменяют клёнами, липами или каштанами. Может быть и зря. Ведь тополь – прекрасно поглощает пыль и выделяет рекордное количество кислорода. За час одно дерево перерабатывает до 40 килограммов углекислого газа.
"Обратная сторона листа некоторых видов тополя имеет войлочную поверхность, которая по аналогии с маской прекрасно абсорбирует мелкую и крупную пыль", – подчеркнул Аксенов.
Он улетел, но обещал вернуться. В следующем году тополя зацветут с новой силой, если позволит погода.