"Сибирская деревня ведет окопную войну против коронавируса". Так американский таблоид написал о методах борьбы в пандемией в небольшом бурятском селе.
Подходы к вынужденной изоляции Шулуты Тункинского района настолько впечатлили западных журналистов, что о поселении, где живет всего несколько сотен человек, в эти дни пишут ведущие мировые издания. А еще – берут интервью у руководства. С просьбой объяснить, зачем по всему периметру населенного пункта выкопали несколько рвов глубиной почти в метр.
Траншеи здесь появились после того, как почти десять процентов жителей оказались заражены коронавирусом. Был объявлен всеобщий карантин, а чтобы его наверняка соблюдали, власти приняли решение окопаться. Теперь Шулуты надежно закрыты на вход и на выход.
Идея на первый взгляд может показаться, мягко говоря, странной. Собственно, западная пресса пишет о выбранном способе защиты в несколько язвительных тонах. Однако рациональное зерно в задумке все же есть.
Опытным методом установлено: с окопами надежнее.
Защитный ров – результат нескольких дней работы и пятисот литров сожженной солярки. Общая его длина – 2,5 километра. Внутри – ни горящего масла, ни даже воды с крокодилами. Так что человек такую фортификацию преодолеет без труда. Но задача у нее другая: в первую очередь не впускать и не выпускать автомобили.
Вспышка коронавируса COVID-19 в Шулутах случилась еще в июне, когда, несмотря на запрет массовых мероприятий, группа местных жителей из трех десятков человек провела традиционный шаманский ритуал. Один из участников, приехавший из Улан-Удэ, как выяснилось, болел. В итоге к настоящему моменту подтвержденный диагноз COVID-19 есть уже у 49 шулутинцев. При общей численности – 390.
Получается, что болеет каждый восьмой житель. А значит, Шулута сейчас – возможно, самый опасный с эпидемической точки зрения населенный пункт на планете! По общей доле зараженных он опережает и опустошенный вирусом Нью-Йорк, и бразильский Сан-Паулу.
Придумал окопать село рвом глава Тункинского района Иван Альхеев. Кстати, по образованию – врач-эпидемиолог.
"Ров сделан чисто с экономической точки зрения, – поясняет Иван Альхеев, глава Тункинского района Республики Бурятия. – Потому что более 10 дорог в улус заезжает, и на каждую дорогу мы не можем выставить посты. Мы окопали все эти дороги, подъездные пути. Сейчас осталась одна асфальтированная дорога, которая обеспечивает жизнедеятельность улуса. На ней стоит санитарно-эпидемический пост".
Шулуты – это не какой-нибудь медвежий угол вдалеке от цивилизации. Село располагается почти на самой границе Бурятии и Иркутской области, в окружении таких же небольших населенных пунктов. А рядом проходит федеральная автодорога А333. Любой житель может сесть в машину и отправиться развозить вирус по стране. И не только нашей. Поехал на восток – в 130 километрах огромный город Иркутск. На запад – примерно столько же до границы с Монголией.
К тому же Тункинский район – туристический. Каждый год местные минеральные источники посещает до 300 тысяч туристов, в том числе из-за рубежа. И, как правило, все проезжают через Шулуты. Неудивительно, что власти республики идею с траншеей поддержали.
"Чтобы туристы и гости не заезжали в этот район. Не все они понимают, что вирус коварен и очень контагиозен, – отмечает Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия. – Поэтому, чтобы ограничить общение с теми, кто у нас проходит лечение на дому, чтобы не было дальнейшего распространения очага это было сделано, и это очень эффективно".
Это – не первый раз, когда от вируса в Бурятии применяют средневековые фортификации. В апреле также окопали другое село – Максахон. И уже тогда стало очевидно: метод работает.
Есть, правда, минус: приходится преодолевать сопротивление местных жителей. Вот и в этот раз многие просто не поверили, что коронавирус добрался до Шулут. Поэтому первый вариант рва, сделанный трактором с плугом, несколько раз самовольно засыпали. Траншею пришлось углубить с помощью экскаватора. И люди смирились с изоляцией.
"В свое время относились с юмором и пренебрежением к уханьской ситуации, – напоминает Николай Дубинин, врач-дезинфектолог. – Потом, собственно, и у нас обострилась ситуация. Я, как эпидемиолог, скажу так: для сельской местности это идеально".
Большая часть зараженных сейчас находится в местной районной больнице, а тех, у кого высокая температура и пневмония, перевезли в Улан-Удэ. Последний на данный момент положительный анализ в селе был сдан 7 июля. А значит, уверены местные власти, ситуацию удалось взять под контроль. Правда, сидеть за защитным рвом людям все равно придется до конца месяца. Гарантировать, что вирус окончательно покинул Шулуты, можно будет только через несколько недель.