Отличная новость из Сеченовского медуниверситета. Там успешно завершились клинические испытания на добровольцах вакцины от COVID-19. Таким образом, именно Россия становится первой в мире страной, которой удалось это сделать. Добровольцы готовятся к выписке, а впереди важный этап – государственная регистрация изученной на людях вакцины.
Но с этим задержки быть не должно, ведь 441-е постановление правительства позволяет это сделать без промедления. Параллельно завершаются клинические испытания на добровольцах вакцины, созданной в российском Институте имени Гамалеи. Они проходят в военном госпитале имени Бурденко.
Свою вакцину сибирский центр "Вектор" начинает исследовать на добровольцах 15 июля.
Бахилы, костюм, маска, перчатки – за последние несколько месяцев мы уже привыкли, что без целого комплекса средств защиты вход в специальные зоны больничных стационаров строго воспрещен, ведь есть опасность там заразиться. Но здесь ситуация совсем противоположная – это мы потенциально опасны для тех, кто находится за этой дверью, ведь там испытатели вакцины от коронавируса.
Чистота эксперимента – прежде всего, проникнуть из вне посторонние бактерии и вирусы не должны. В этом стационаре Сеченовского университета сейчас – 38 добровольцев. Каждый – под круглосуточным наблюдением специалистов.
"Это комплексный подход – врачебный, лабораторный, инструментальный. Конечно же, им берутся специфические тесты ПЦР-диагностики. И, по нашим данным, действительно сейчас иммунитет формируется", – сказала Елена Смолярчук, руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета.
Клинические испытания вакцины от коронавируса в нашей стране начались 18 июня. Тогда препарат был введен первой группе добровольцев. Потом – изоляция в стационаре, поэтому пребывание здесь постарались сделать максимально комфортным.
Первая группа добровольцев через пару дней покинет свои палаты. Дома их уже заждались. Анна Куткина признается: в добровольцы пошла, чтобы ее 12-летняя дочь росла в мире, где больше не будет страха перед коронавирусом. "Моя работа связана с разъездами, и я своими глазами увидела масштабы. Пустые улицы, пустыне магазины, закрытые торговые центры. Я считаю, мы правильно поступили и вносим вклад в науку и пытаемся помочь нашей стране выйти быстрее из этого кризиса", – признается Анна.
Одна из основных задач на этапе клинических испытаний вакцины – подтвердить ее безопасность для человека. И сделать это удалось.
"Вакцина переносится хорошо, и состояние не вызывает никаких клинических опасений", – заверил Сергей Семитко, руководитель Центра кардиоангиологии Сеченовского университета.
И, конечно, главное – препарат, созданный в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи, работает.
"Сеченовским университетом успешно завершены испытания на добровольцах первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина должна вызывать иммунный ответ, как вызывает новая коронавирусная инфекция, при этом в самой вакцине коронавирусной инфекции не содержится, то есть нет самого вируса", – пояснил Вадим Тарасов, директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета.
Испытания этой же вакцины сейчас продолжаются в госпитале имени Бурденко. На вопросы здесь отвечают по-военному кратко и – главное – честно: жалоб нет, самочувствие отличное. 38 военнослужащих-добровольцев и десятки врачей подтверждают: здесь эксперимент тоже проходит удачно.
"Для меня было очень огромной честью стать испытателем, чтобы другие люди потом могли использовать ту вакцину, которую мы сейчас проверяли. Самочувствие очень хорошее. После укола ничего не болит, температуры не было, давление не подскочило – ничего", – рассказал доброволец Иван.
Уже скоро к клиническим испытаниям вакцины собственного производства приступит Новосибирский центр вирусологии и биотехнологий "Вектор". По данным Минздрава, в России сейчас разрабатываются 17 перспективных вакцин от коронавируса. Из них не менее 3-4 образцов дойдут до промышленного производства. При этом одобрение вакцина может получить уже в конце августа или сентябре.