Тема:

Коронавирус 2 недели назад

Осторожный оптимизм: популяционный иммунитет в России составил 26 процентов

Обстановка с COVID-19 улучшается, пик заболеваемости пройден, но расслабляться нельзя. Такое заявление сделал Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Совещание проходило в формате видеоконференции.

Обстановка с COVID-19 улучшается, пик заболеваемости пройден, но расслабляться нельзя. Такое заявление сделал Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Совещание проходило в формате видеоконференции.

Цифры доказывают, что обстановка объективно улучшается. За минувшие сутки зафиксирован минимальный прирост заболеваемости. Данные, которые глава правительства Михаил Мишустин привел сегодня на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

"Обстановка объективно улучшается. Пик распространения вируса пройден. В частности за эти сутки в стране прирост заболеваемости минимальный, он не превышает 1%. Но это не дает нам права расслабляться, необходимо дальше вести мониторинг, выявлять заболевших и оперативно оказывать им помощь. Это же касается и поддержки регионов, во многих из них сейчас снимается временный карантин на ограничения. И уже можно посещать общественные места или выезжать на отдых, важно не забывать о мерах безопасности. В регионы, у которых не хватает собственных сил для борьбы с инфекцией, мы по-прежнему будет направлять бригады врачей для помощи местным медикам, как это было, например, в Дагестане", – подчеркнул премьер-министр.

По его словам, сейчас уже очевидно, что с испытанием коронавирусом отечественная система здравоохранения справилась. Врачи возвращаются к оказанию плановой помощи. Кроме того, сегодня кабмин принял решение о возобновлении диспансеризации в регионах. Вместе с тем очевидными стали и определенные проблемы, над решением которых необходимо работать.

"Наша система здравоохранения с нагрузкой справляется. Во многом это заслуга наших врачей и медицинских работников, они настоящие профессионалы, работают с полной самоотдачей. Мы им безмерно благодарны, но нужно помнить, что в экстренной ситуации проявились и уязвимые стороны отечественной медицины. Эти проблемы нуждаются в решении в будущем, их, конечно, нельзя допускать. Необходимо провести модернизацию инфекционной службы, чтобы защитить наших граждан и обеспечить стабильное оказание плановой помощи в обычной жизни или при появлении новых угроз. Главное – предусмотреть совершенствование профильной инфраструктуры, кадровое ее наполнение", – отметил Мишустин.

Всего на лечение коронавируса в России было направлено порядка 40 миллиардов рублей. На пике эпидемии были развернуты почти 200 тысяч больничных коек. Оперативно были представлены системы тестирования, по числу проведенных исследований Россия сегодня находится на втором месте и объемы эти снижать не собирается.

Этот процесс не останавливается, параллельно ученые продолжают работу над созданием вакцины.

"Вакцина, разработанная научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея проходит клинические испытания. Еще одна вакцина, разработанная государственным научным центром "Вектор", находится в экспертизе в целях получения разрешения на клинические исследования, и мы надеемся, что в ближайшие дни разрешение будет получено. Результаты исследований, как на стадии до появления клиники, так и клиники дают нам уверенность в том, что уже в ближайшем будущем сразу несколько эффективных вакцин начнут применяться на территории РФ и будут востребованы в мировом масштабе. Мы стали единственной страной в мире, которая обеспечила бесплатное тестирование и оказание медицинской помощи гражданам, заболевшим COVID-19", – проинформировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

При этом Россия полностью отказалась от закупок так называемой антиковидной продукции за рубежом. Антисептики, средства индивидуальной защиты, лекарства, аппараты ИВЛ – все это производится внутри страны, причем в тех объемах, которые позволяют не просто закрывать внутренние потребности, но и оказывать гуманитарную помощь иностранным государствам.

"9 июля был отправлен очередной самолет со средствами индивидуальной защиты и медикаментами в Казахстан. Готовится партия для помощи Центральной Африканской республике, Республике Зимбабве, Республике Конго. Безусловно, мы предлагаем нашу продукцию зарубежным партнерам не в ущерб для решения своих задач. Учитывая возможности развернутых нами производств, по вашему решению, Михаил Владимирович, мы начинаем формировать государственный материальный резерв по ковидной тематике. Перечень и объемы для закладки в резерв согласованы, нормативные акты вносим в правительство. И как показал опыт последних месяцев, это будет являться одним из важнейших элементов системы биологической безопасности нашей страны", – сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Несмотря на то, что ситуация сегодня опасений не вызывает, врачи призывают не расслабляться, напоминают, что новые случаи коронавируса регистрируются каждый день, а более 3 тысяч человек сегодня остаются на аппаратах ИВЛ.

"На сегодняшний день мы работаем с развернутыми 169 тысячами коек, в пике количество коек доходило до 184 тысяч. На 169 койках есть резерв, поскольку в медицинских организациях на сегодняшний день находится порядка 112 тысяч пациентов. Хочу сказать, что реанимационная защита обеспечена в полном объеме – 25 тысяч реанимационных коек развернуто по стране. На аппаратах ИВЛ сегодня в стационарах находится 3120 человек. Благодаря выделенным финансовым средствам правительством, значительно укрепилась служба скорой медицинской помощи, фактически почти 3 тысячи автомобилей были направлены в регионы, что однозначно повлияло на эффективность работы скорой помощи", – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:

В нынешней ситуации, в преддверии осенне-зимнего периода, в Минздраве считают целесообразным расширить охват вакцинацией против гриппа.

Если же говорить о возможностях второй волны коронавируса, то, по данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день популяционный иммунитет в стране составляет 26% – цифры, которые внушают специалистам, пусть и осторожный, но оптимизм.

"Уровень популяционного иммунитета в стране составляет порядка 26%. Очевидно, что максимальные цифры у нас по крупным городам ниже цифры по сельской местности, это обусловлено особенностью эпидпроцесса. И хотела бы обратить внимание на то, что максимальные показатели коллективного иммунитета у детей до 6 лет – до 42% из числа обследованных, и детей от 7 до 13 лет – до 38%. Мы не снижаем охват: 300 тысяч человек, обследованных в сутки, это очень высокий показатель, очень значимый, именно он позволяет нам сдерживать развитие тяжелых ситуаций, тяжелых случаев течения и контролировать ситуацию во всех субъектах Российской Федерации", – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Исследования на наличие коллективного иммунитета будут обязательно продолжены, как продолжат и масштабное тестирование.

Как отметил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин, "ситуацию необходимо постоянно держать на контроле, несмотря на очевидное снижение ее остроты".