Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с властями Монголии и Китая следит за эпидемиологической ситуацией в регионе. Новый случай заражения бубонной чумой на этот раз зафиксирован рядом с границей России. В монгольской провинции Говь-Алтай от опасной инфекции умер 15-летний подросток.
Ближайшая к природным очагам заражения российская территория – республики Алтай и Бурятия. Для сурков, распространяющих бубонную чуму, граница не помеха, поэтому служба Роспотребнадзора во всеоружии: принимают максимальные меры безопасности.
"В приграничных с Монголией районах республики проводятся обследования мелких мышиных грызунов на наличие чумного микроба. Исследования, проведенные в 2020 году, отрицательные", – подчеркивает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по республике Бурятия Анастасия Ковалева.
Подхватить опасную инфекцию человек может, употребляя мясо животного и даже во время снятия шкурки с больного зверька.
- По вкусу сурок, наверное, сродни осетрине, – признается один из охотников.
"Чума начинается с высокой температуры, начинается воспалительный процесс, – рассказывает о заболевании заведующий лабораторией эпизоотологического мониторинга Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора Николай Попов. – Начинается припухание лимфоузлов. Возбудитель попадает в общий кровоток, попадает в легкие".
Именно так, от животного, судя по всему, заразился бубонной чумой 15-летний мальчик из Говь-Алтайского аймака в Монголии – района, граничащего с Бурятией. С новости о гибели подростка начинаются монгольские выпуски новостей.
Юноша умер по дороге в больницу. А за несколько дней до своей смерти он вместе с друзьями съел мясо тарбагана, монгольского сурка, который часто становится переносчиком бубонной чумы. Инкубационный период длится до шести дней. Затем следует молниеносное развитие болезни – лихорадка, поражение легких, лимфоузлов и тяжелейшая интоксикация.
"По результатам проб и методом ПЦР было установлено, что это легочная форма чумы, которая дала осложнения", – рассказала представительница монгольского Минздрава.
Приграничная с Монголией Кяхта – в зоне особого риска. Именно здесь проверяют на чуму потенциальных носителей инфекции – песчанок, сурков, полевок, мышей. Смотрят, заразные они или нет.
Для отлова сусликов специалисты противочумной лаборатории выезжают в степь на границе Кяхты с Монголией и выставляют капканы возле норок полевых грызунов.
"Сто плашек ставим через каждые пять шагов, через метров. Это называется учет. Больше всего сусликов располагается вдоль границы, где стоят стоянки животноводов. Гораздо сложнее встретить тарбаганов, их специально разыскивают по норам, чтобы набрать материал для анализа. Исследования проводят, вскрывая внутренние органы грызунов, а также путем "заражения" здоровых видов", – поясняет медицинский дезинфектор Кяхтинского противочумного отделения Василий Нагорный.
"Мышку мы посадили в банку, – рассказывает начальник Кяхтинского противочумного отделения Читинской противочумной станции Роспотребнадзора Зоя Лауль. – И она будет у нас сидеть до 14 дней. Будем смотреть, погибнет мышка или нет. Если она не погибнет, значит, отловленное животное было здорово. Если погибла, будем выяснять причину".
И все же вероятность завоза инфекции из Монголии или Китая в Россию минимальна. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 границы закрыты. Сами жители района говорят: эпидемии бубонной чумы не боятся.
"В традициях бурятского кочевого народа употребление в пищу мелких грызунов не принято, – отмечает местный житель. – Поэтому мы не боимся".
Во всех приграничных с Монголией регионах сейчас проводят необходимые меры профилактики. Противочумные лаборатории исследуют десятки проб.
"Мы к чуме всегда готовы. У нас и среды, и диагностика, всегда все готово", – заявляет заведующая бактериологической лабораторией Читинской противочумной станции Роспотребнадзора Надежда Ревенская.
Российские санитарные врачи в круглосуточном режиме держат связь с коллегами из Монголии.