Вакцина против коронавируса COVID-19 проходит клинические испытания. Протоколы лечения заразившихся постоянно совершенствуются. Главное – не забывать о мерах личной осторожности, соблюдать санитарные нормы. Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".
- Михаил Альбертович, вопрос, который вам очень часто, наверное, задают – по поводу вакцины. На каком мы находимся этапе, и какой из наших научно-исследовательских институтов, учреждений находится ближе всего к успеху?
- Сегодня заканчивается испытание одной из вакцин, разработанных институтом Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, и институт "Вектор" получает разрешение на клинические исследования вакцины. Поэтому это две кандидатные вакцины, они сегодня идут фактически ровными курсами для того, чтобы обеспечить безопасность нашей страны.
Вакцинация будет добровольной, но мы видим, что интерес населения очень высокий. Мы планируем поэтапно наращивать. Сначала это декретированные группы – медицинские работники, те, кто чаще других сталкивается с большим количеством людей. Это новый препарат, он показал себя эффективно, но нужно двигаться осторожно вперед для того, чтобы иметь максимальную безопасность.
- А как вы оцениваете сейчас распространение вируса в Москве, в других регионах?
- В Москве заболеваемость в целом идет на убыль, формируется популяционный иммунитет. В регионах Российской Федерации разная ситуация. Есть регионы, которые прошли определенный пик, и снижается заболеваемость, но мы видим, что, тем не менее, заболевшие есть во всех регионах Российской Федерации. Cоотношение бессимптомных, средней тяжести и тяжелых больных в принципе сохраняется на прежнем уровне. В общей сложности в отделениях реанимации сегодня находится 3100 пациентов.
- Методика лечения за последние два-три месяца изменилась? У нас уже было много – восемь, если я не ошибаюсь?
- Сейчас идет работа над восьмым выпуском методических рекомендаций. Появляются новые препараты, в том числе Россия выпустила препараты для патогенетической терапии коронавирусной инфекции, эффективность препаратов различна – для разных стадий заболевания. Появились новые методы дыхательно-респираторной поддержки, в том числе составы газовых смесей. В том числе отработаны методики по использованию плазмы переболевших доноров, появились новые тест системы, которые позволяют отдифференцировать, в том числе, качество иммунитета для того, чтобы отобрать более сильную плазму иммунного донора, чтобы обеспечить максимальный эффект. Когда медицинская организация, врачи, медсестры следуют данному протоколу, получается максимальный эффект.
- На самом деле, наверное, уже все журналисты выучили, что такое G-антитела, M – очень много разных терминов. Как вы считаете, пандемия ковида стала таким катализатором для развития отечественной медицины?
- Конечно же стала, сомнений никаких нет. Это, в том числе, повысило мобилизационную готовность самой системы – как самих медицинских работников, так и руководителей здравоохранения, главных врачей, главных сестер. И, что очень важно, сегодня большое понимание со стороны всего медицинского сообщества по вопросам безопасности как пациента, так и самого медика.
Система здравоохранения всегда была сферой номер один, это бесспорно, и самое дорогое, что у человека есть, и для государства – это жизнь и здоровье граждан. Поэтому, конечно, сегодня больше внимания, люди почувствовали просто незаменимость медика, и мне кажется, что самое главное – вот это ощущение, что мы работаем для населения, и население почувствовало нашу заботу.
- Как нужно готовиться к осени?
- Мы сегодня повторяем в который раз уже, что вакцинация против гриппа – это тоже обязательный элемент для спокойного прохождения этого периода. И, в том числе, нужно рекомендовать вне рамок национального календаря прививок вакцинацию против пневмококка. Вакцина работает до пяти лет, поэтому можно это делать и сегодня уже, готовясь к сезону.
- Спасибо, Михаил Альбертович!
- Спасибо Вам!