Последние годы, если не сказать десятилетия, россиян одолевают телефонные мошенники. Поначалу звонили "из отделения милиции". Женщинам (в основном им) вежливый, обходительный мужчина спокойным, проникновенным голосом сообщал, что их сын задержан при совершении серьезного преступления доблестными сотрудниками правопорядка. Но пока он не оформлен, есть возможность его освободить безо всяких последствий для биографии. Разумеется, мать должна сама понимать, что надо бы отблагодарить посредников.
Сумма называлась значительная, но посильная. Чтобы было понятно: дело-то серьезное, и раз уж люди рискуют своим честным именем, надо их поддержать. Назначались время и место, где с родителями "потерпевшего" встречался человек в форме, забирал деньги и обещал, что ребенок скоро будет дома. И он действительно возвращался. Как обычно – с работы, из института, со свидания – не подозревая о том, что пришлось пережить за этот день его близким.
Потом были звонки с предложениями забрать фантастический выигрыш – дорогой автомобиль, но сначала внести небольшой аванс; просьбы якобы сотрудника банка подойти к банкомату и подтвердить свой пин-код. И СМС: "Мама, пришли денег!". Последние приходили моей маме в тот момент, когда мы с ней пили чай. И мне – от дочери Лены, которой в моей биографии никогда не было. Жителям крупных городов предлагались билеты на эксклюзивные концерты или спектакли в VIP-зону, пенсионерам навязывали новый холодильник, якобы от собеса, или практически бесплатные пластиковые окна, которые сразу установят, "надо только провести небольшую предоплату, все деньги вам потом вернут". И еще холодильник новый, современный.
Одни жаловались, ругались, нервничали, кричали, пытались найти мошенников – ничего не помогало. Другие верили жуликам и отдавали им деньги. И зачастую попадались люди неглупые, образованные, читающие прессу, предупреждающую о подобных преступлениях. Но вероятнее всего мошеннические схемы разрабатывались после консультаций с психологом, хорошо понимающим поведенческую логику, и, безусловно, был расчет на внезапность. Словом, знатоки человеческих душ трудились: число телефонных афер росло в геометрической прогрессии – одного пошлешь, на его место встают трое.
- Здравствуйте! Мы предлагаем вам пройти в нашей клинике обследование спины. Новейшее оборудование из Швейцарии поможет диагностировать с особой точностью, по каким причинам вы испытываете боли в спине. Скажите, как часто у вас болит в области позвоночник?
- Я отношусь к хрящевым рыбам, и у меня нет позвоночника.
Не знаю, кто удивился больше этому ответу – я сама или сочувствующая моим хребтовым страданиям "медсестра". Судя коротким гудкам, трубка выпала из ее онемевших рук.
Целый день я прислушивалась к себе и понимала, что это короткий случай меня чрезвычайно забавляет. Написала на радостях в Facebook (запрещена в РФ), в ленте начался праздник: шутки, смех, веселье. Что важно, надавали кучу советов, одним из которых пришлось воспользоваться совсем скоро.
- Звоню вам от завода-изготовителя стеклопакетов. Наш гарантийный мастер придет осмотреть ваши окошки. Совершенно бесплатно.
А поскольку месяц назад "бесплатно" меня едва не облапошили на 17 тысяч рублей (чудом я почувствовала, что меня зомбируют и очнулась, а "мастер", поняв это, сохраняя полную невозмутимость, спросил: "Где я прокололся?"), не передать, насколько долгожданным был этот звонок.
- Добрый день! У меня нет окошек, я все их заложила кирпичиками!
Эту фразу в дальнейшем я использовала много раз, и реакция на нее была разной, порой весьма агрессивной, но это было совершенно неважно, потому что эту схватку я сходу выигрывала вчистую.
Рассказала об этом друзьям и неожиданно выяснилось, что в Сети зародился уникальный жанр соревнования-развлечения: кто ярче и оригинальнее потроллит рекламных агентов и мошенников, навязывающих ненужные услуги или обманывающих мирных жителей интернет-королевства.
Главное в этом деле – быть хорошим артистом, не выдавать сразу, что ты распознал их, усыпить бдительность. Что не всегда удается.
"Дождалась! Наконец-то позвонили из банка, в котором у меня нет счета, а я была на совещании и не могла долго говорить. Попросила перезвонить. Жду, чтобы отыграться на них", – грустно написала подруга.
Пока не перезвонили, пришлось развлекать ее рассказами, как наш общий знакомый дошел до диктовки кода на оборотной стороне несуществующей карты, но начал хихикать и выдал себя. Другой попросил денег в долг у банка.
Третий на слова, что с его карты была совершена подозрительная попытка перевода денег на карту Михаила Васильевича Ю., проживающего в Курске, счастливым голосом ответил, что для Михаила Васильевича ему ничего не жаль. Тем более такой мелочи как деньги.
Удачной находкой стало решение продиктовать число Пи в ответ на просьбу назвать пин-код из пришедшего СМС.
Еще одна замечательная идея – в ответ на предложение вступить в инвестиционный фонд начать читать свою дипломную работу, которую человек защищал на богословском факультете. Видимо, вовремя вспомнил анекдот: "Адвентисты седьмого дня, позвонившие в квартиру пьяного профессора философии, через полчаса приняли ислам прямо возле домофона".
Надо признать, что религиозная тема у шутников пользуется почти такой же популярностью, как и любовная. Девушки читают мошенникам сонеты Петрарки или свои собственные стихи, восторгаются прекрасным голосом позвонившего, усыпляют бдительность предложениями обсудить все при личной встрече, приглашают на свидание. И в притворном гневе вешают трубку, когда им отказывают.
Мужчины тоже не теряются. Нежным голосом произносят: "Какое счастье, что вы мне позвонили! Оставьте свой личный номер. Я недавно издал двенадцатитомник философских произведений и мечтаю рассказать вам о нем".
Шутки – дело хорошее, но иногда возникают непредвиденные ситуации: далеко не всегда злоумышленники готовы вести себя вежливо и прилично, когда понимают, что их раскрыли. И тогда начинается откровенное хамство, звучат угрозы, непристойные гадости. В полицию с заявлением обращаться бесполезно: номер, с которого звонят, – односторонний. Он сформирован компьютером и вычислить мошенников невозможно.
А может случиться так, что вам действительно позвонит менеджер банка с просьбой подтвердить перевод. И, если не согласиться пройти означенную процедуру, есть риск, что операция будет заблокирована. Словом, шутникам стоит помнить, они идут на определенный риск, и стараться избежать опасных и токсичных ситуаций.
Кстати, самые последние истории произошли совсем недавно. После того, как в московском СИЗО "Матросская Тишина" раскрыли деятельность подпольного кол-центра: группа заключенных ежедневно обзванивая людей, убеждала их перевести деньги на свои банковские счета.
После пары дней молчания звонки возобновились. И снова в чьем-то телефоне вежливый голос предлагает подтвердить перевод, проверить надежность, защиту.
- За что сидите? – Услышал он в ответ.
- За убийство, – растерянно произнес тюремный "менеджер банка". И, помолчав, повесил трубку.
Мне же последнее время звонят с вопросом, действительно ли я Мария Владиславовна.
- Не знаю, – отвечаю я и начинаю смеяться. Но важно помнить наказ героини романа "Театр" Соммерсета Моэма Джулии Ламберт: "Не делай паузу без нужды, а уж если взяла ее – тяни сколько сможешь!" В моем случае "сколько сможешь" приходится смеяться. И тогда можно услышать, например, такой монолог:
- Как же вы не знаете, кто вы? А кто знает? Что вы все смеетесь? Ну у вас и смех! Как же девушка может так смеяться. Девушка! Ну вы же девушка?
Последняя реплика звучит отчаянно и совсем жалостливо.
Но если смеяться нет настроения, можно выучить наизусть один из ответов моей подруги и использовать его. Отличное настроение на целый день гарантировано.
"Ну вот и мне позвонили из службы безопасности банка:
- Вы, – говорит, – совершали перевод на такую-то сумму?
- Совершала.
- А назовите ФИО получателя?
- Владимир Владимирович Путин. На печать новой Конституции.
- Что, прямо лично ему?
- Персонально!
- ШУТНИЦА, Б...! – раздалось на том конце провода перед короткими гудками".