Деньги на ликвидацию накопленного вреда в Усолье-Сибирском, как сообщается, будут выделены их национального проекта "Экология". Объем средств пока не определен. Но уже понятен объем работ. Специалисты "Росатома" вместе с коллегами из МЧС и Росприроднадзора после проведенного обследования выяснили, что вычищать придется около двух миллионов тонн промышленных отходов.
Территория экологического бедствия. Земля под разрушающимися зданиями бывшего "Усольехимпрома" вперемешку с ртутью, соединениями хлора и другими опасными веществами – мертвая, не иначе. На территории более 600 гектаров последствия такого химического соседства, губительного для флоры, уже видны. Опасно здесь находиться и людям.
"В результате остановки предприятий значительная часть отходов производства 1 и 2 класса опасности была помещена в подземные герметичные резервуары, емкости, – рассказал Игорь Кобзев, исполняющий обязанности губернатора Иркутской области. – Часть была оставлена внутри цехов и во вспомогательных помещениях. Вопросами утилизации займется федеральный экологический оператор – это одно из подразделений "Росатома". Сегодня мы уже в рамках взаимодействия преступили к этой работе".
Наследие некогда градообразующего предприятия – одного из крупнейших заводов Советского Союза – отходы химического производства. Их здесь десятки цистерн. Груз накапливался с середины прошлого века – вплоть до 2010 года. Когда предприятие обанкротилось. Юрлицо исчезло, а емкости, которые сегодня в аварийном состоянии, остались. Под угрозой – разлив сотен тонн опасных химикатов. Одно из главных опасений экологов – выход из подземных хранилищ около полумиллиона тонн ртути в грунтовые воды. Которые после могут попасть в Ангару.
О проблеме известно не первый год. Вот только ее "толком не решали", а теперь вынуждены действовать в экстренном порядке. Своими силами региону не справиться. Поэтому временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области обратился к федеральным органам власти. Ревитализацию или, проще говоря, оживление промышленных территорий и ликвидацию нанесенного вреда произвести можно. Правда, потребуется на это не один год.
"Чтобы ликвидировать этот ущерб (а там, например, шлам-накопитель площадью 92 га, где 1,7 миллиона тонн, или нефтяная линза в районе реки Ангары) необходимы компании, у которых есть соответствующие компетенции, – говорит Иван Стариков, Директор ФГБУ "ВНИИ Экология". – Весь этот объект разбит на карты, и для каждой карты необходим свой подбор уникального оборудования и технологий. Сделаем проект и реализуем задачу".
Вывозить зараженную землю, по мнению экспертов, нецелесообразно. Пока выгоднее возвести завод по переработке отходов на этой же площадке. Для того, чтобы разминировать экологическую бомбу, необходимы определенные навыки.
"Есть три блока задач, которые мы готовы взять на себя, – поясняет Алексей Лихачев, генеральный директор "Росатома". – Первая – неотложные работы, и начинать их нужно в прямом смысле сегодня. Второе – системный подход к ликвидации всего накопленного наследия – это сотни тысяч тонн. И превращение площадки Услоья в "браунфилд" так называемую – пространство, которое можно использовать в промышленных целях".
Оценить ущерб экологии региона пока сложно. По некоторым данным, счет уже идет на миллиарды. На обезвреживание и ликвидацию всех накопленных отходов сумма тоже потребуется огромная. Деньги на реализацию всех мер должны поступить в рамках нацпроекта "Экология". В будущем избавление от таких площадок, которые негативно воздействуют на окружающую среду, и вовсе станет одной из главных задач программы.
"В национальном проекте "Экология" мы предусмотрим отдельные мероприятия для работы над площадкой "Усольехимпром", выделим необходимое финансирование, – говорит Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ. – Президент страны уже подчеркивал – наша задача предотвращать аварии, а не ждать их наступления. Пока государство ликвидирует уже накопленный экологический вред, могут появляться новые площадки. Мы не должны бороться с "ветряными мельницами". Поэтому одним из направлений нашей работы станет создание реальной правовой системы предупреждения экологического вреда".
На время работы специалистов на промышленной площадке периметр под охрану возьмет Росгвардия. Чтобы не подвергать жизни и здоровье людей опасности, территорию нужно изолировать. Частые гости здесь – охотники за металлоломом. Два года назад они пытались вывезти железнодорожную цистерну, но произошла разгерметизация. Тогда ЧП не переросло в техногенную катастрофу только благодаря спасателям и пожарным МЧС. С учетом и без того сложной ситуации подобные случаи нужно исключить.