"Поможет сделать переработку менее энергозатратной и более экологичной". Воронежский университет – об идее, которая родилась в его стенах. Студент факультета компьютерных наук придумал альтернативный способ борьбы с бесконечным пластиком. Проблема сейчас актуальна для ученых всего мира. Из нескольких сотен миллионов тонн пластмассы, которую производят ежегодно, на переработку уходит лишь несколько процентов.
Россиянин считает, что его разработка в будущем может помочь исправить эту ситуацию. Действовать предлагает – нестандартно. А именно – использовать радиацию. Собственно, суть проекта – это специальная программа, которая позволяет просчитать, как разложить пластик на "более простые и безвредные соединения" с помощью облучения. Модель делается на самом точном уровне – на молекулярном. Так что каждому виду материала, как говорится, будет обеспечен индивидуальный подход.
В университете видят у разработки большой потенциал. Тем более, что статьи с научным обоснованием проекта уже публикуют в западных профессиональных журналах. Ну, а насколько реализуема идея в жизни?
Как раз сделать утилизацию пластика более эффективной и безвредной, и ставил целью воронежский студент.
Сейчас мир буквально тонет в пластике. Каждую минуту на планете продается около одного миллиона пластиковых бутылок. С использованием полимеров делается все – от тары до деталей космических кораблей. При этом утилизируется лишь седьмая часть пластиковых отходов. Самая большая трудность заключается в высокой стоимости сбора и переработки материалов. Пластики редко представлены в "чистом" виде и чаще всего представляют собой комбинацию из полимеров различных типов.
"Одна из главных задач нашего проекта заключается в том, чтобы для каждого типа излучения и каждого типа пластика подобрать параметры процесса таким образом, чтобы конечный результат был максимально безвредным. Опять же, в качестве примера, можно привести хирургические перчатки, которые были стерилизованы посредством радиации. Они безвредны. Таким образом, разработкой можно обеспечить необходимый уровень безопасности", – уверен Сергей Зайцев, магистрант кафедры цифровых технологий, факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета.
Сейчас такие отходы утилизируют с помощью трех основных методов – с помощью физического, химического воздействия или высоких температур. У каждого из них есть, как свои достоинства, так и недостатки.
Самую большую популярность приобрел механический способ. Это когда вещи из пластика попросту режут и дробят, превращая в мельчайшие гранулы – рециклат – материал, из которого затем делают другие пластмассовые изделия. Для такой переработки не нужно дорогостоящее оборудование, но требуется много энергии. А и полученного продукта можно создать только пластиковые изделия определенных видов.
Некоторые термические способы сами приводят к выделению большого количества энергии при переработке пластика. И в этом же кроется проблема – вредные выбросы. Химический способ тоже не безупречен. После него возникает сложность с утилизацией крайне ядовитых растворителей. При этом переработке подвергаются лишь некоторые виды пластика.