На Западе очень недовольны лидерством России в "гонке вакцин" – конкретно тем, что мы нашу вакцину от коронавируса раньше всех оказались готовы зарегистрировать и в сентябре начнем производить, а в октябре применять. Интерес к ней уже проявили более 20 стран. Но вот американцам и британцам не хватает научных публикаций. Чем не повод окрестить российский препарат негодным? Главный инфекционист США Энтони Фаучи, выступая в Конгрессе, и вовсе сказал, что русские свою вакцину не тестировали.
Между тем, в исследования вложены огромные деньги. И американцы рассчитывают продавать свою вакцину всему миру.
Россиян от коронавируса будут прививать бесплатно – слово министра здравоохранения. А вот всем остальным препарат, конечно, задаром не достанется. Обидно страшно – Запад не привык по части науки отставать. И не удивительно, что британские эксперты вторят Фаучи: русская вакцина "ненадежная", информацию об английской разработке можно найти на страницах журнала "Лансет", а российские коллеги пока никаких результатов не публиковали. Впрочем, этого и не нужно, во всяком случае для регистрации вакцины внутри страны, объясняют отечественные специалисты.
"Для того чтобы зарегистрировать препарат, публикация не нужна, будут представлены протоколы всех экспериментов от начала до конца, специальная комиссия это все рассмотрит", – пояснил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.
О российской вакцине известно достаточно. Она изготовлена на основе антигенного препарата против другого бета-коронавируса MERS, ближайшего собрата SARS-CoV2. Это изначально давало нам фору. Разработка велась в Центре имени Гамалеи на протяжении трех лет, и прототип той вакцины дошел до второй стадии клинических испытаний. Отечественные специалисты выбрали самую безопасную платформу.
По данным ВОЗ, в мире сегодня разрабатывается порядка 177 вакцин-кандидатов против COVID-19, и все они разные. Из зарубежных наиболее перспективными считаются пять: две китайские, одна американская, еще одна британская и американо-германская.
Китайские вакцины – инактивированные, то есть, в них используется "убитый" вирус. Американские базируются на полной РНК вируса, а российская и британская применяют так называемый нереплицирующийся вирусный вектор, иначе говоря, в организм человека попадает не коронавирус целиком, не его геном, а вообще иной патоген, не способный размножаться в клетках, но, тем не менее, содержащий часть генетического кода SARS-CoV-2, что гарантирует появление иммунитета.
В качестве такого патогена российские ученые решили использовать один из аденовирусов. Их главное преимущество – естественный механизм взаимодействия с клетками человека, а недостаток в том, что они постоянно заражают людей, вызывая легкие респираторные заболевания, конъюнктивиты, поэтому у некоторых пациентов в крови уже могут содержаться нейтрализующие антитела, способные блокировать действие вакцины.
Наша вакцина – двухвекторая. И это выгодно отличает ее от британской. Будет две прививки, двумя разными в антигенном отношении аденовирусами. Иначе велик риск создать слабый и недолговечный иммунитет.
"Все очень удивились, когда Россия всех опередила в создании вакцины. И появилось сразу много инсинуаций. Это называется аденовирусный вектор – это ослабленный вирус гриппа, который человечество знает уже сотни тысяч лет и, соответственно, именно этот вирус был выбран для доставки шипа коронавируса как самый безопасный механизм. Доказано во всех странах, что это очень безопасный инструмент. И это очень отличает российскую вакцину от других. Потому что, например, американская Moderna использует технологию MRNA, некоторые другие компании используют технологию шимпанзе-аденовируса, и ни одна из этих технологий еще не была ранее одобрена в мире", – отметил Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.
Разработчики также предусмотрели, чтобы нашу вакцину было удобно транспортировать и хранить, поэтому она будет выпускаться как жидком, так и в высушенном виде.
"Это важная вещь, потому что если вакцина будет широко применяться, нужно создавать холодовую цепь для хранения этого вируса. Они сделали сухую вакцину – ее технологически сложнее делать, но она может храниться даже при комнатной температуре", – рассказал Анатолий Альтштейн, вирусолог, доктор медицинских наук.
В итоге, несмотря на критические выпады со стороны западных коллег, наша страна готова к любому сотрудничеству. Как доказательство: британская вакцина против COVID-19 будет производиться на российских мощностях компании "Р-Фарм".
Прививка от новой инфекции нужна быстрее, потому что настоящий враг не дремлет. На неделе всех ошарашили немецкие врачи: говорят, в Германии началась вторая волна коронавируса.