Тема:

Коронавирус 3 недели назад

Первый "Спутник" России: наша вакцина от COVID-19 — во всех мировых агентствах

В среду, 12 августа, главная новость для всех мировых СМИ - регистрация Россией первой вакцины от коронавируса. Заявление Владимира Путина - на полосах центральных газет, в анонсах телевизионных новостей и на всех крупнейших информационных сайтах. И как и 60 с лишним лет назад в заголовках фигурирует опять русское слово "Спутник". Именно так называется препарат, появление которого должно стать переломным моментом в борьбе с пандемией. Интерес к нему колоссальный. На все вопросы о вакцине ответил

В среду, 12 августа, главная новость для всех мировых СМИ — регистрация Россией первой вакцины от коронавируса. Заявление Владимира Путина — на полосах центральных газет, в анонсах телевизионных новостей и на всех крупнейших информационных сайтах. И как и 60 с лишним лет назад в заголовках фигурирует опять русское слово — "Спутник". Именно так называется препарат, появление которого должно стать переломным моментом в борьбе с пандемией. Интерес к нему колоссальный. На все вопросы о вакцине ответили ее создатели.

Вакцина Минздравом одобрена, но вопросы еще остались. На встрече с прессой министр Мурашко и академик Гинцбург подробно объясняли, как ученые института Гамалеи заставили вакцину работать.

"Вакцина получила регистрационное удостоверение, потому имеет полное право обращаться на рынке", — рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

А вот что рассказал академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург:

— Мы можем себя чувствовать защищенными?

— Да, можете чувствовать себя уверенными, защищенными. Самая главная задача масштабировать, как сказал президент нашей страны, этот препарат, чтобы он достался всем максимально быстро и в ограниченные сроки. Мощности производственные, которые позволяют производить препарат, очень ограничены.

Платформа, которую взяли за основу, была разработана в институте Гамалеи четверть века назад как метод генной терапии, но со временем ее адаптировали для производства вакцин. От Эболы и ближневосточного респираторного синдрома 3,5 тысячи добровольцев прошли через клинические испытания. Вот что рассказал Александр Гинцбург:

— Как реагируют ваши коллеги-ученые с того же Запада, американские, французские?

— Никакие серьезные ученые не выступают, потому что все очень упорно работают над своими вариантами вакцин и понимают преимущество вакцин бустерных, которые предложили сотрудники института Гамалеи. Но мы готовы делиться с научным сообществом всеми секретами, если к нам с этим обратятся.

Он испытал вакцину на себе — привился одним из первых. Концентрация антител оказалась высокой. Такого эффекта и добивались ученые. Когда вирус проникает в наш организм, он атакует здоровые клетки и стремительно размножается. В борьбу вступает иммунитет. Прививка помогает выработать противовирусную защиту через своеобразную подделку болезни или провокатора, но его нужно целенаправленно доставить. Транспортным средством для белка-провокатора служит векторный носитель.Технология далеко не новая, но годами проверенная.

"Если, скажем, говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась в зарубежных странах, часть вакцин вышла без доклинических исследований, а непосредственно сразу использовалась у человека, чего в нашем случае категорически не происходило", — рассказал Михаил Мурашко.

Российская вакцина прошла полный этап доклинических испытаний на мышах, хорьках и обезьянах. Испытания клинические еще продолжаются, но безопасность и доказанная эффективность позволяют применять ее для людей от 18 до 60 лет.

Через две недели первые партии отечественной вакцины для профилактики COVID-19 отправят в российские регионы. Сначала будут прививать медицинских работников, но у каждого пятого уже есть иммунитет — 20 процентов медиков переболели коронавирусом. Стоит ли усиливать иммунный ответ инъекцией или нет, решать только им.

В стационарах Сеченовского университета еще недавно лечили ковидных пациентов. Заболевали и врачи, отрабатывая смены в инфекционных отделениях. Этот университет стал базой и для клинических испытаний вакцины, разработанной учеными института Гамалеи. В эффективности препарата здесь уверены — лучше такая защита, чем респираторы и костюмы. Вот как считает руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук:

— Работать в условиях, когда на тебе масса защитных средств, это очень сложно. Врачи даже при работе с такими пациентами будут чувствовать себя безопасно.

Когда завершат полный цикл испытаний препарата для взрослых, институт Гамалеи приступит к исследованиям вакцины в категории "18 минус".

В Зеленограде уже начался выпуск вакцины "Гам-КОВИД-Вак". Пока только одно предприятие получило такое право. В настоящее время идут переговоры еще с двумя заводами. Эксперты обращают внимание: не помешает и прививка от гриппа, тем более грядущей осенью нас ожидают три новых штамма, с которыми прежде никогда не сталкивались.

"Мы рекомендовали бы вакцинацию от гриппа всем пациентам, имеющим ожирение, хронические заболевания сердца, болезни легких, диабет. Безопаснее для собственного спокойствия пройти вакцинацию против гриппа обязательно. Мы рекомендуем это и медицинским работникам. Объем вакцинации персонала должен составлять в пределах 80 процентов", — обратил внимание министр здравоохранения России.

В критический момент, когда пандемия нарастала, ученым надо было реагировать быстро и найти способ защитить людей от смертельного вируса. С этой задачей они справились.