Новый компьютерный алгоритм китайских специалистов может определять наличие ишемической болезни сердца (ИБС) у человека всего по четырём фото. Однако европейские кардиологи уверены, что внедрять такую новинку в общую практику нельзя, так как это навредит миллионам людей по всему миру. Почему?
Как разрабатывался алгоритм
Ишемическая болезнь сердца проявляет себя в том числе в виде аллопеции (потери волос), ксантелазмы (небольших жёлтых бляшек на коже вокруг глаз) и роговичных дуг (белых колец на периферии роговицы).
Памятуя об этом, исследователи из нескольких институтов и университетов Китая в течение двух лет просили пациентов, которые в разных клиниках проходили медицинское обследование сердца, поучаствовать в разработке программы, которая бы выявляла ишемическую болезнь по внешним признакам. Учёные делали четыре снимка каждого добровольца: два в профиль с каждой из сторон, один в анфас и один сверху.
Таким образом у исследователей за 2017-2019 годы накопилось 5796 записей о самых разных больных. Затем они обучили на них программу, которая должна была оценить риск ИБС для каждого конкретного пациента.
Позднее работу алгоритма проверили на тысяче дополнительных записей. Оказалось, что программа справляется со своей задачей в 80 процентах случаев, а пациентов без ИБС она выявляла достаточно точно в 61% случаев.
Поясним, что это достаточно скромные по научным меркам показатели, что признают даже сами разработчики.
"Алгоритм демонстрирует умеренную производительность. Однако дополнительная клиническая информация не улучшала его работу. Это означает, что его можно было бы использовать для прогнозирования сердечных заболеваний, основываясь только на фотографиях", ‒ говорит один из разработчиков Сян-Ян Цзи (Xiang-Yang Ji).
Он также добавляет, что снимки щёк, лба и носа предоставляли алгоритму больше информации, чем другие части лица. Однако учёный понимает, что необходимо улучшить работу программы, так как ложное срабатывание в 46% случаев может привести к ненужному беспокойству и неудобствам для пациентов. Кроме того, такой большой процент ошибок может привести к тому, что клиники будут перегружены пациентами, которые захотят пройти ненужное им дополнительное медицинское тестирование.
Тем не менее то, что искусственный интеллект может находить болезни по фото человека, которое он может сделать в домашних условиях, ‒ большой прорыв для науки.
"Насколько нам известно, это первая работа, демонстрирующая, что искусственный интеллект можно использовать для анализа лиц с целью выявления сердечных заболеваний, ‒ говорит Чжэ Чжэнь (Zhe Zheng), руководитель нового исследования. ‒ Это шаг к разработке инструмента, основанного на глубоком обучении, который можно было бы использовать для оценки риска сердечных заболеваний либо в клиниках, либо с помощью "селфи" для проведения скрининга [на дому]".
Полное описание разработки и связанного с ней исследования помещено в научной статье издания European Heart Journal.
Как видим, работа китайских специалистов, хоть и открывает новую страницу в медицине, сама по себе не слишком результативна. Пока это лишь доказательство того, что технологии могут быть использованы для таких целей. Сам же алгоритм нуждается в доработке.
Куда интереснее то, какой эффект породило исследование в среде профессионалов. Так, европейские кардиологи в своём сопроводительном комментарии к научной статье высказали большие опасения по поводу внедрения подобной технологии в общую практику. Независимые эксперты отметили, что, прежде чем подобные алгоритмы появятся на каждом смартфоне, миру предстоит серьёзно пересмотреть существующие порядки.
Так в чём же проблема?
Эксперты из Оксфордского университета признают, что подобные разработки могут привести к революции в медицине и что потенциальные преимущества этого вида диагностики огромны.
Однако они также высказывают серьёзную озабоченность тем фактом, что такие инструменты среди прочего открывают для немедицинских специалистов возможность собирать о пользователях личную медицинскую информацию.
Проще говоря, имея на руках сотни селфи того или иного человека (которыми сегодня переполнены соцсети и не только), недобросовестные компании смогут использовать их для определения состояния здоровья пользователя.
Но зачем кому-то знать о наших болячках? Во-первых, выявленному таким образом больному можно начать поставлять нацеленную на него рекламу. Соответственно, алгоритм принесёт его хозяевам немалый доход от рекламы. Во-вторых, страховые компании во многих странах мира используют информацию о заболеваниях человека для формирования индивидуального страхового плана. При этом, как и в автомобильной страховке, каждая "авария" организма порождает рост страховых взносов.
Именно поэтому эксперты в своей статье поднимают вопрос о неправомерном использовании такой чувствительной информации в дискриминационных целях.
"Учитывая, что алгоритм определяет состояние здоровья на основе легко доступных селфи ещё до того, как сам пациент может узнать о своём заболевании, у нас возникает опасение, что алгоритм может быть злонамеренно применён к данным, располагающимся в открытом доступе", – говорит Питер Банистер (Peter Bannister) из Института инженерии и технологий в Великобритании.
Другие эксперты также указывают на то, что фотографии человека с разных ракурсов можно получить, даже если он не имеет аккаунта в соцсетях. Например, во время веб-конференции. Также улучшаются возможности технологий распознавания лиц в общественных местах. В один прекрасный день "селфи" можно будет получить для абсолютно любого человека на планете, если он, конечно, не будет цифровым отшельником.
А есть ли решение?
Исследовательская группа, разработавшая этот новый диагностический алгоритм, похоже, хорошо осведомлена об этическом минном поле своих исследований. Поэтому Чжэнь в ответ на комментарий коллег говорит, что решение проблем конфиденциальности будет иметь фундаментальное значение для продвижения такого рода исследований, а заодно и повышения точности работы алгоритмов (если мало кто будет доверять компьютерному мозгу данные, результат будет предсказуемым).
Безусловно, внедрение методов жёсткого контроля за распространением личных данных миллионов пользователей помогло бы решить не только эту, но и сотни других проблем людей, живущих в эпоху цифровизации примерно всего.
Однако пока не ясно, как сделать так, чтобы в будущем люди могли получать необходимое лечение и при этом не страдать от проблем, связанных с сохранностью личных данных. Сегодня ни один создатель даже платных и хорошо защищённых приложений для мониторинга здоровья не может гарантировать, что его данные не перехватят мошенники.
Ранее Вести.Ru рассказывали об этических спорах вокруг восстановления функций мозга умерший несколько часов назад свиньи. Также нешуточные баталии в научном сообществе разворачивались по теме создания детей от трёх родителей и вокруг редактирования генома жизнеспособного эмбриона, проведённого в США.