Большинство несовершеннолетних преступников "заражаются" криминальной идеологией до того, как впервые попадают за решетку. Об этом заявили в службе исполнения наказаний. Борьбу с движением "Арестантское уголовное единство" во вторник обсуждали в Общественной палате. На прошлой неделе Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией, но, как отметили участники круглого стола, одного запрета недостаточно.
После того, как Верховный суд России постановил признать международное движение "Арестантское уголовное единство", оно же АУЕ, экстремистской организацией, стало понятно, что стремительно распространившиеся в интернете идеи этого движения тоже ныне становятся вне закона, и с пропагандой этих идей тоже необходимо что-то делать.
"Сразу после того, как Верховный суд принял решение о том, что АУЕ – это экстремистская организация, на следующий день, 18 августа, в Госдуму поступил законопроект о запрете на распространение криминальной субкультуры в соцсетях, в интернете и вообще в СМИ. Соответственно, там должны быть определены основные понятийные аппараты и какие-то выработаны механизмы воздействия и блокировки этих ресурсов", – подчеркивает член Общественной палаты РФ Денис Заварзин.
Еще до того, как Верховный суд признал АУЕ экстремистским движением, Роскомнадзор ежедневно блокировал сотни сайтов и статей, распространяющих идеи так называемой "блатной жизни на воле". Сейчас, по словам общественников и правоохранителей, необходимо такой контроль в виртуальном пространстве только усиливать. Заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Юрий Киселев поясняет: "С российскими социальными сетями у нас налажено оперативное взаимодействие по вопросы такого контента. Не удаляют и, соответственно, блокируются сайты, специализирующиеся на распространении экстремистских материалов либо соответствующие группы в социальных сетях".
В соцсети "ВКонтакте" насчитывается более 230 тысяч аккаунтов с информацией о молодежных криминальных движениях. 289 групп или "пабликов" до недавнего времени распространяли субкультуру АУЕ, еще 552 группы стояли "на грани", не вовлекая в движение. С начала года, по данным экспертов, заблокировано 468 таких групп.
По словам представителей МВД, при общем снижении детской преступности доля участников групповых преступлений остается неизменной – около 45 процентов от общего количества преступлений, совершенных детьми и подростками.
"Именно такие группы при определенном руководстве могут стать боевой единицей. Мы это видели, когда в Москве проводились в прошлом году протестные акции, массовые беспорядки, экстремистские проявления", – отмечает врио заместителя начальника управления МВД России по охране общественного порядка Сергей Кравчук.
Более того, представители ФСИН России сообщили что большинство молодых преступников "заражаются" культурой АУЕ еще до того, как впервые попадают в СИЗО или колонию, и всему виной пропаганда этого движения в интернете и минимальный контроль со стороны родителей и школы. В ближайшее время члены Общественной палаты России собираются провести так называемые "нулевые" чтения нового законопроекта, внесенного в Государственную Думу страны, запрещающего пропаганду АУЕ.