Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Иммунитет не всегда распознает коронавирус, а мужчины болеют тяжелее женщин

Евросоюз заключил соглашение на поставку до 400 миллионов доз вакцины от коронавируса с англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Но дело даже не в том, что контракт почти на 400миллионов долларов – это предзаказ на еще не выпущенную вакцину.

Евросоюз заключил соглашение на поставку до 400 миллионов доз вакцины от коронавируса с англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Но дело даже не в том, что контракт почти на 400миллионов долларов – это предзаказ на еще не выпущенную вакцину. В соглашении отдельно прописано: ответственность за побочные эффекты фармкомпания с себя полностью снимает. И это удивительная история на фоне критики российской зарегистрированной вакцины.

В своем духе выступили Штаты, включив в санкционный список три российских НИИ, в том числе ученых из 48-го подмосковного института Минобороны, которые тестировали новую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Спустя два месяца Инна Онуфриенко возвращается домой в село Тербуны. Только выписали из ковидного госпиталя. Она лежала с вирусной пневмонией. Сначала в июне. Второй раз – в августе. Ее снова привезли на скорой в инфекционное отделение городской больницы.

"Я была в шоке, что положительный тест второй раз. И по КТ оказалось, что у меня пневмония", – говорит Инна.

Она проходит еще один курс лечения: антибиотики, противовирусные. Тест – отрицательный, но уверенности, что коронавирус не вернется, больше нет. В душе поселилась тревога: COVID возвращается.

"Сейчас встает вопрос, что люди могут болеть и дважды, и трижды. Не вырабатывается достаточно эффективный иммунный ответ. Иммунная система недостаточно срабатывает, поэтому ему нужно помогать", – пояснил Александр Габибов, директор Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, академик.

Здоровый и крепкий, он каждое утро плавал, каждый вечер ходил в спортзал. Глава Тывы Шолбан Кара-оол "короной" заразился в мае. И две недели пролежал в больнице. В августе он снова встречается с вирусом – холодный пот, высокая температура.

"Оказалось, что эта зараза может ужалить и дважды. Я опять в инфекционной больнице", – рассказал Шолбан Кара-оол. Но в груди уже боли нет. Голова раскалывается. Из Кызыла его перевозят в военный госпиталь Вишневского.

Изучать коронавирусы начали еще в середине прошлого века.

"Начиная с 1965 года, в литературе стали появляться сообщения о появлении у больных людей ОРЗ вирусных агентов, отличных по своим свойствам от других вирусов. Профильно этим занимались ветеринары. Теперь вот до нас докатилось", – рассказал Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов.

Эволюция с разбегом почти в 60 лет: коронавирусы свиней и крыс подыскали нового хозяина – человека. Последствия – катастрофические: 25 миллионов зараженных, 850 тысяч погибших. Выход один – вакцина.

"Не может организм все время иметь весь необходимый набор антител, с которыми он сталкивается. Он должен помнить о том, что он с ними сталкивался, иметь способность генерировать ответ при повторном контакте", – отметил Айдар Ишмухаметов.

В Центре Чумакова – это бывший Институт полиомиелита – производят 60% мирового объема вакцин от желтой лихорадки. 50 миллионов доз в год. Живую вакцину от желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах. Все происходит в боксе, где абсолютная стерильность. Куриную скорлупу сначала накалывают, потом вводят живой вирус и заливают стерильным парафином. А после отправляют в инкубатор на доращивание, где через 3-4 дня формируется субстанция для будущей инъекции.

Еще 60 лет назад академик Чумаков предлагал использовать живые вакцины, в частности, от полиомиелита, для профилактики вирусных инфекций – того же гриппа. И заболеваемость, действительно, снижалась. К этому эксперименту сегодня вернулись.

В Кировском медуниверситете начали масштабное исследование.

"4 капли живой вакцины укрепляют иммунитет. Организм человека переходит в защитный режим, вырабатывает белки, которые подавляют размножение любого вируса. И хотя вакцина не дает 100-процентной защиты от коронавируса, вероятность заражения у привитых людей снижается", – заверяет Надежда Яговкина, руководитель Центра клинических исследований, доцент Кировского государственного медуниверситета.

Чтобы создать вакцину от COVID-19, ученые института работали в больнице в Коммунарке – отбирали образцы живого вируса. Изучив 400 проб от заболевших, взяли не отдельные детали вирусных частиц, а вирус целиком. И обезвредили, то есть инактивировали. Этот подход называют старой школой.

"Вирус после инактивации не может заражать клетки. Но при введении в организм вызывает иммунный ответ", – пояснила Анастасия Пиняева, начальник отдела разработки инновационных технологий Центра Чумакова.

Центр Чумакова только завершил доклинические испытания на животных. Институт Гамалеи переходит к третьему этапу клинических исследований. Минздрав выдал разрешение.

"В эти испытания включены 40 тысяч добровольцев. Я думаю, что исследование продлится в районе года. Потому что последний, кто среди 40 тысяч будет вакцинирован, его надо будет пронаблюдать 6 месяцев. 75% получат вакцину, а 25% – плацебо", – рассказал Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН.

Эти испытания будут проходить в Москве, на базе столичных медицинских центров. Стать площадкой для испытаний вакцины готовы и другие страны – Белоруссия, Казахстан ведут переговоры. Это еще 10 тысяч человек.

"Вакцинация – уже то, что называется гражданским оборотом, начнется во второй половине сентября. Рекомендовать в качестве стратегии борьбы с этим возбудителем давайте все переболеем и будем защищены, я считаю, для этого просто научных оснований в настоящее время нет, поэтому вакцинироваться и только вакцинироваться", – считает Александр Гинцбург.

В конце сентября Россия получит еще одну вакцину от COVID-19. Научный центр "Вектор" готовится к выпуску своего препарата. В кандидатном проекте вакцины были прописаны импортные реагенты. Но теперь пришлось заменить на отечественные – пандемия закрыла границы. Вакцина работает. На добровольцах проверили.

"Эти результаты вселяют в нас надежду. То, что мы наблюдали на лабораторных животных, будет получено и в результате клинических испытаний. Буквально еще пару недель назад мы волновались", – признался Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Государственного научного центра "Вектор".

На первом этапе были 5 человек. Потом еще 9. Сегодня уже сто. В боксах медсанчасти разгадывают кроссворды и ведут светские беседы.

К молодым по возрасту – от 18 до 30 – добавились молодые душой, но уже до 60 лет. На обед – салат "Оливье", куриная грудка в летних овощах. Диетолог считает калории. В эксперименте участвуют студенты, врачи, научные сотрудники того же "Вектора".

Это только похоже на санаторий. Но за играми и шутками – серьезная работа. Найти спасительные полкубика вакцины от коронавируса. Вакцина поможет, но не всем. Одним она противопоказана. У других антитела не вырабатываются.

"Бог не придумал ничего лучшего для связывания чего-то неприятного, чем антитела. Если эта система нарушена, то происходит аутоиммунное заболевание, когда человек начинает распознавать свое. И тут очень плохо – воспаление. Путь защиты человека – это терапевтические антитела", – отметил Александр Габибов.

Моноклональные антитела – это созданные в лаборатории белки. По принципу действия похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Воздействуя на остроконечный шип Sars-Cov-2, они, как стражи, не дают вирусу проникнуть внутрь.

170 вакцинных прототипов в мире. И почти 30 – в России. Но до широкого применения дело еще не дошло. И коллективный иммунитет, который формируется внутри страны, не выше 20%.

"Чего мы действительно не ожидали, но получили в результате исследования, – это достаточно высокую иммунную прослойку среди детской группы. Причем это дошкольники, школьники", – рассказал Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,
академик РАН.

Ученые не могут объяснить причину, но с уверенностью заявляют: переболеть коронавирусом вовсе не значит приобрести иммунитет. И повторное заражение вполне вероятно в том случае, если в первый раз болезнь прошла в легкой форме.

"Если человек на ногах перенес коронавирус, то фактически никогда не формируются антитела в достаточном количестве, которые при повторном контакте с возбудителем будут защищать этого человека", – пояснил Александр Гинцбург.

Иммунитет не всегда распознает коронавирус. В крови больных COVID-19 ученые обнаружили больше 250 видов антител, но только 28 боролись с вирусом эффективно.

"Он бьет по очень болевым точкам нашего организма. Пропускаются этапы нарастания отека легких и легочной инфекции. Часть заболевания проходит бессимптомно. И вдруг наступает подавление дыхания, тут уже бороться сложно", – подчеркнул Александр Габибов.

"Прежде всего речь идет о том основном рецепторе, через который вирус проникает в эпителиальную клетку. Во-первых, с возрастом увеличивается число этих рецепторов, во-вторых, у курильщиков серьезно выше уровень эти рецепторов", – рассказал : Арег Тотолян.

Китайские ученые предположили, что течение заболевания может зависеть в том числе и от пола человека. Мужчины болеют тяжелее, чем женщины. Британцы с коллегами согласились.

"По всему миру было показано, что мужчины в полтора раза чаще, к сожалению, имеют летальный исход, чем женщины. Именно тестостерон является неким проводником проникновения вируса к клетку", – заявила Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии
Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук.

Вакцинированные люди меньше подвержены заражению вирусной инфекцией – это уже доказанный факт. Они легче переносят болезнь, быстрее выздоравливают. Неизвестно только, как долго продлится иммунная защита после прививки.