Супертайфун "Майсак" принес не только разрушения. По мнению приморцев, есть и маленькие плюсы. Жителям региона он подарил свежие морепродукты. В течение всего дня люди собирают на пляже Уссурийского залива щедрый урожай, сообщает ГТРК "Владивосток", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".
Весь берег от Шаморы до Патрокла усыпан деликатесами. Спизула, мидии, и самое ценное лакомство — морской гребешок — лежат прямо под ногами. С каждой волной на берег поступает новая партия морепродуктов. Главное, не порезаться об осколки ракушек. Наиболее подготовленная часть "морских грибников" собирает ракушки в болотники еще живыми, иногда целыми ведрами.
– Абсолютно все живые. Самая вкусная – это мидия. Этого вполне хватит. В сыром виде морепродукты никто на берегу не ест. Для здоровья это опасно. Большая часть очищает моллюсков от панцирей и замораживает впрок.
– Вот, чищу спилузу. Следующей на очереди – устрица. Потом все будем готовить. Впечатления замечательные, это особый азарт – собирать все эти ракушки. Я участвую в подобном мероприятии впервые, очень понравилось.
Однако атмосферу всеобщего изобилия и радости разбавляет постапокалиптический пейзаж. Шторм выбросил на берег не только морские деликатесы, но и судна. Снося на своем пути пляжные кафе, раздевалки и даже домики.