Считается, что мед – необыкновенно полезный продукт, рекордсмен по витаминам и минералам, ведь там содержится чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем смысле этого слова. Считается, что он способен вылечить чуть ли не все болезни. Но какие смертельные заболевания вызывает он сам и правда ли, что 70% меда – подделка? В эфире телеканала "Россия 1" Программа "Тест" ответит на эти вопросы и выяснит, каким производителям стоит доверять, а чья продукция не только бесполезна, но и опасна для жизни.
Роскачество подвергло проверке пять популярных марок отечественного меда – "Берестов", "Медовая долина", "Просто", "Каждый день" и "Первым делом". Из всех приглашенных в студию производителей посмотреть в глаза своим потребителям решился только один. Возможно, в меде остальных совсем нет меда? Зато, по словам специалистов, там может быть: мышьяк, антибиотики и оксиметилфурфурол – канцероген, который образуется при нагревании меда, а также опаснейшие пестициды и тяжелые металлы – кадмий и свинец, микроорганизмы и ГМО. Всего, по словам заместителя руководителя Роскачества Елена Саратцева, ведомство проверяет мед по более чем по 460 показателям качества и безопасности!
А можно ли самостоятельно отличить настоящий мед от фальсификата в домашних условиях? Говорят, для этого надо зачерпнуть мед и дать ему стечь в тарелочку: если струйка будет ровной и непрерывной, а на тарелочке, прежде чем растечься, соберется горка, – мед натуральный. К сожалению, этот эксперимент можно провести только после покупки.
Однако есть несколько косвенных признаков, на которые нужно обратить внимание, приобретая продукт на рынке. В меде не должно быть осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если цвет слишком светлый, скорее всего в меде больше сахарного сиропа, чем самого меда (исключение – акациевый, донниковый и липовый меда). И, наконец, понюхайте мед, который собираетесь покупать: чем более выражен запах, тем больше шансов, что продукт натуральный.
Хуже, когда мед вы собираетесь покупать в магазине – ведь баночки закрыты. Тут первым делом читаем этикетку: какого года урожай и когда мед расфасован. Если года разные, то мед (кроме акациевого и верескового) должен уже начинать кристаллизоваться. Если же он жидкий, значит, его нагревали, уничтожив при этом все полезные свойства, или разбавили глюкозным сиропом. Правда, добросовестные производители с такой "приметой" не согласны: они перед фасовкой действительно нагревают продукт, но только до 39 градусов Цельсия – температуры в улье во время сбора меда.
Еще один способ проверить качество меда в магазине – это перевернуть банку. У качественного меда должно образоваться два пузырька – как правило, один большой и потом один маленький. Это говорит о том, что мед выдержанный, не разбавленный, с допустимым содержанием влаги и не перетоплен.
Мы с детства слышим о том, как лечиться медом. При простуде – мед с горячим чаем, при авитаминозе – чайную ложечку натощак, при гастрите – растворить его в теплой воде. Но есть и другое мнение, что мед – это сладкий убийца. По результатам 40 исследований из разных университетов, из разных частей мира выяснилось, что мед не укрепляет иммунитет и не предотвращает заболевание ОРВИ, но облегчает его течение – действует как жаропонижающие обезболивающие таблетки (только слабее), так что лучше все же лечиться им, чем "химией". А вот раны мед заживляет хорошо, причем парадокс в том, что пресловутый оксиметилфурфурол – производное полифенолов – как раз и является антисептиком.
В то же время мед – очень мощный углеводный продукт, который вызывает перегрузку поджелудочной железы и печени, нарушает выработку и процесс обмена желчи в организме и вызывает так называемый липидный дистресс-синдром: жировой гипотоз, хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь и всем известный атеросклероз. Поэтому от меда как продукта питания диетологи призывают отказаться. И лечиться им проблематично: полезных веществ в меде много, но они находятся там в мизерном количестве, и чтобы получить от этого продукта максимум пользы, его надо есть бочками. Для диабетиков, аллергиков, людей с гипертонией и атеросклерозом он просто опасен, а для остальных норма – одна – две чайные ложки во время простуды, но никак не каждый день.
Итоги проверки выбранных магазинных образцов меда.
Первое место – "Берестов": товар получает российский знак качества, так как соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту. Второе место – "Каждый день": этот мед оказался подсолнечниковым вместо липового, однако он не являет фальсификатом. Чего не скажешь об остальных трех. При этом в составе "бронзовой" "Медовой долины" обнаружены еще и следы антибиотика метронидазола, в занявшем четвертое место "Просто" – добавленный глюкозо-фруктозный сироп, а в замыкающем пятерку "Первым делом" – превышение по содержанию оксиметилфурфурола.
На земле вымирают пчелы: отчего и к каким катастрофическим последствиям это приведет? Чем лечат своих кормильцев пасечники и почему эти лекарства могут быть опасны для людей? Какие еще существуют домашние проверки качества меда и насколько они эффективны? Ответы – в программе "Тест".