Житель Челябинска обнаружил в черте города свалку отходов самого опасного I класса. Ртутные лампы неизвестные выбросили по дороге в аэропорт, передает корреспондент сайта cheltv.ru.
О куче мусора, в том числе ртутьсодержащих ламп, сообщил местный житель. Он заметил опасные отходы в Металлургическом районе — за ЧМК по дороге в аэропорт. На видеозаписи, сделанной мужчиной, можно разглядеть картонные коробки, деревянный поддон и десятки ртутных ламп в упаковках и без. Не исключено, что некоторые из опаснейших конструкций могут быть разбиты. Челябинец предположил, что правилами утилизации ламп пренебрегли нерадивые сотрудники одной из организаций.
"Из какого-то магазина вывалили ртутные лампы и мусор. По мусору, если покопать, можно будет установить данный магазин. За утилизацию ртутных ламп платить же надо, а торгашам плевать", — рассказал мужчина.
Ртутные лампы относятся к отходам наиболее опасного I класса. Как правило, отходы содержат более чем 90% оксида кремния, 0,02% ртути, остальное — вспомогательные вещества. Несмотря на, казалось бы, небольшое содержание ртути, в разбитом состоянии лампы считают опасными для человека и окружающей среды. Чрезвычайно опасные отходы. В Челябинске нашли свалку ртутных ламп ВИДЕО Сама по себе ртуть — чрезвычайно опасное и токсичное вещество, способное вызвать серьезные отравления.
При падении имеет свойство распадаться на крошечные шарики. В пролитом состоянии ее достаточно трудно полностью собрать и удалить с поверхностей. Вещество активно испаряется и создает опасные концентрации паров, особенно в закрытом помещении. Пары ртути в 100 раз токсичнее, чем пары хлора, и в 2000 раз — чем пары аммиака. В организме могут накапливаться. Специалисты сообщают, что вещество начинает испаряться при температуре +16, +18 градусов. Чем она выше, тем быстрее протекает процесс. Утилизируют отработанные лампы особым способом — каждую рекомендуют складывать в заводскую упаковку или картонную коробку, чтобы избежать разрушения.
Старые лампы должны передавать специализированной организации. Кстати, погрузка приборов запрещена во время дождя или грозы. А во время гололеда места погрузки специально обсыпают песком.