Тема:

Коронавирус 3 недели назад

Дневники и умные браслеты: как проходят испытания вакцин от коронавируса

В новосибирском центре "Вектор" назвали срок действия разрабатываемой там вакцины от коронавируса – минимум полгода. Тем временем полным ходом идут масштабные пострегистрационные испытания другой российской вакцины "Спутник-V", разработанной центром Гамалеи. Состояние добровольцев отслеживают с помощью умных браслетов.

В новосибирском центре "Вектор" назвали срок действия разрабатываемой там вакцины от коронавируса – минимум полгода. При этом, по словам специалистов, состав препарата никак не ограничивает его повторное использование, то есть ревакцинацию. Вакцина уже доказала свою безопасность и способность формировать точный иммунный ответ, клинические испытания должны завершиться 30 сентября. Тем временем полным ходом идут масштабные пострегистрационные испытания другой российской вакцины "Спутник-V", разработанной центром Гамалеи. Состояние добровольцев отслеживают с помощью умных браслетов, которые круглосуточно фиксируют основные медицинские показатели.

- Показывает температуру, давление, пульс.

Обычный фитнес-браслет как личный доктор. Главный врач 2-й инфекционной больницы Москвы теперь все время под наблюдением. 9 сентября Светлана Краснова сделала себе первую прививку от COVID-19.

"Не было ни повышения температуры, ни давления. Самочувствие у меня хорошее", – рассказывает Светлана Краснова, главный врач 2-й инфекционной клинической больницы Москвы.

30 сентября она сделает себе вторую прививку. Решила испытать вакцину на себе, чтобы не испытывать себя на прочность к коронавирусу. Насколько опасен СOVID-19, в этой больнице знают.

"Наша больница принимает ковидных пациентов уже с 1 марта. И за этот период времени прошло больше 5 тысяч человек. К сожалению, мы не всем смогли помочь", – говорит Светлана Краснова, главный врач 2-й инфекционной клинической больницы Москвы.

Около 400 человек уже привились от коронавируса, больше 55 тысяч подали заявки. Стать добровольцем не каждый сможет.

"Если у пациента температура, естественно, в исследовании он принять участие не может. Кроме того, мы выявили у одной пациентки беременность, о которой она не знала", – объясняет Андрей Тяжельников, главный врач КДП №121 – главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы.

Братья Марковы уже неделю ведут дневники – это обязательное условие для тех, кто привился. Они должны отмечать, как самочувствие. Сегодня оно уже неплохое.

"В первый же день у меня поднялась температура. Когда тебе делают прививки, такое бывает", – рассказывает участник испытаний Лаврентий Марков.

В центре телемедицины ведут дистанционный контроль, врачи сами ежедневно звонят пациентам.

- Вы отмечали ухудшение состояния после вакцинации?

- У меня было такое ощущение, что ее вообще не проводили.

Наблюдать за вакцинированными будут в течение шести месяцев. Такие масштабные исследования даже на международном уровне проводятся редко.

"Мы не можем пропустить ни один симптом. Происходит детальное обсуждение с пациентом каждого симптома", – поясняет Мария Соколова, руководитель телемедицинского центра.

К третьей фазе клинических исследований подошли в научном центре "Вектор". Свой вариант пептидной вакцины здесь уже испытали на 100 добровольцах.

"На третьем этапе, когда изучается эффективность вакцины, будут приглашены для исследований не менее 3 тысяч добровольцев. Пожизненный иммунитет эта вакцина не создает. Я бы советовал через 1-2-5 лет пройти ревакцинацию", – сообщил Алексадр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор".

В институте Чумакова еще только приступают к клиническим испытаниям инактивированной вакцины. Для первой стадии набрали 200 человек. Исследование будет проходить в Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске.

"Должны расцветать 100 цветов, и должны соперничать 100 школ, как сказал когда-то забытый политик. На самом деле, вакцин в этой ситуации должно быть несколько", – считает Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФГБНУ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН.

26 кандидатных вакцин готова предложить Россия, всего в мире разрабатывается 170 платформ. Отечественная вакцина "Спутник-V" уже запущена в серийное производство параллельно с заключительным этапом испытаний.

- Будет ли вторая волна?

- Коллеги, как вы себя будете вести, дорогие друзья, так и будет развиваться процесс. Спасибо большое, – отвечает Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Михаил Мурашко торопился, в аудитории Сеченовского университета его ждали студенты-медики. Его спросили, как изменилась востребованность медицинских специальностей после пандемии.

"Пока мы еще находимся в пандемии, у нас сегодня на стационарных койках 99 тысяч пациентов. Что точно изменилось, так это то, что врачи любой специальности должны знать инфекционную патологию", – ответил министр здравоохранения.

Им пришлось перестраиваться: кардиологи, неврологи и хирурги в ковидных госпиталях до сих пор лечат инфекцию. Подбирают к вирусу ключи. Но лучшая защита – это вакцинация.

- На мой взгляд, прививаться, наверное, все-таки надо. Потому что это какая-то степень защиты от коронавирусной инфекции, - поясняет Валерий Вечорко, главный врач ГКБ №15 им. О.М. Филатова.

- Сами-то будете прививаться?

- Да.

Медицинских работников прививать будут первыми, они каждый день в зоне риска.