Фонд президентских грантов поддержал проект алтайских учёных, которые решили систематизировать информацию о родниках региона. Этим летом представители Русского географического общества обследовали 200 источников, 20 из них будут не только изучены, но и благоустроены. Одним из них может стать святой источник в селе Коробейниково, хорошо известный среди православных паломников.
О чудесных исцелениях в Коробейниково знают и сельчане, и крестоходцы, идущие к иконе Казанской Божьей Матери. Святой источник – тоже место паломничества. Сотни верующих приходят смыть в купели недуги. Сюда же на водопой идут сельские козы и гуси.
Источник в Коробейниково этим летом стал местом паломничества ещё и учёных. Проект Алтайского представительства Русского географического общества получил президентский грант 1,7 млн рублей. На средства благоустроят 20 родников. Коробейниковский – один из них. Общественникам нужно подать заявку-смету. Так уже сделали, к примеру, в райцентре Целинное, сёлах Налобиха Косихинского и Барановка Змеиногорского районов.
Не только на благоустройство получили грант учёные. В их распоряжении теперь мобильная лаборатория для экспресс-анализа родниковых вод. За экспедиционный сезон исследователи составили «экологические паспорта» 200 источников, определили их минеральный состав, сколько в воде содержится солей.
Информацию о химическом составе разместят на аншлагах рядом с родниками, а также внесут на интерактивную карту.Прежде данные о родниках края не были систематизированы. Оказалось, что из 200 обследованных источников 10 категорически не пригодны для регулярного питья. Это может усугубить хронические заболевания.
Минерализация источника в Коробейниково втрое выше нормы, выяснили учёные. Купаться в такой воде можно. Но утолять жажду опасно.
17 сентября 2020
18:39
ГТРК "Алтай"
Алтайские географы получили грант на изучение и благоустройство источников
Фонд президентских грантов поддержал проект алтайских учёных, которые решили систематизировать информацию о родниках региона. Этим летом представители Русского географического общества обследовали 200 источников, 20 из них будут не только изучены, но и благоустроены.