На территории Слюдянского района Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5,5. Подземные толчки в этом регионе фиксируются далеко не первый раз. Почему именно здесь возникает напряжение земной коры, рассказали в Центре погоды ФОБОС.
Землетрясение, безусловно, напугало многих жителей Иркутской области. Подземные толчки здесь ощущались и раньше, но не так часто они выпадали на ночное время. А если это и случалось, то не были такими сильными. Впрочем, не все в этот момент спали. Вот этого молодого человека стихийное бедствие застало буквально в прямом эфире – во время онлайн-стрима видеоигры.
- У нас землетрясение!
В темноте разглядеть, пострадало ли жилье, было сложно. Зато утром в соцсетях стали один за другим появляться ролики о появившихся на зданиях трещинах. Являются ли они следствием подземных толчков, еще предстоит установить.
- Я проснулся и, смотрите, первым делом увидел на окне трещину. Отслоилось окно, бетон.
Крупные землетрясения, приводившие к разрушениям, в байкальском регионе фиксируются в среднем один раз за столетие. Последнее было в 1905 году. Ну, а в современной истории можно вспомнить землетрясение августа 2008 года. После него трещины появились в некоторых домах Слюдянки, в Култуке было признано аварийным здание школы.
Район Байкала отличается повышенной сейсмической активностью. Вот список последних десяти землетрясений в этом регионе, который уловила аппаратура, но не почувствовали люди: все они уместились в последние десять дней. Причем 13 сентября было сразу три серии подземных толчков. А это уже карта землетрясений за 2020 год. На ней видно, что район буквально испещрен специальными отметками – тряхнуло уже около 100 раз!
Само озеро Байкал образовалось несколько десятков миллионов лет назад в рифтовой впадине – тектоническом разломе. Точный характер возникновения этого разлома до сих пор является предметом дискуссий. Он мог возникнуть из-за расхождения Евразийской литосферной плиты и откалывающейся ее восточной части – Амурской плиты. Однако причинами могут быть как наличие под ложем озера приближенных к коре потоков мантии, так и последствия столкновения Индостанской и Евразийской плит.
"Озеро Байкал – это рифтовая зона, где происходит раздвижение плит. Место, где нарождается океан. В далеком будущем здесь, по-видимому, будет океан. И здесь действует напряжение растяжения. За счет этих напряжений и наблюдается сейсмическая активность", – объясняет Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН.
Каждый год берега озера Байкал на линии Иркутск-Улан-Удэ раздвигаются на 5 мм! Есть даже гипотеза, что когда-нибудь большой Байкальский рифт расколет материк, и юг нашего Дальнего Востока вместе с частью Китая и Монголии "уплывут" в Тихий океан. За счет этих напряжений между литосферными плитами здесь и наблюдается сейсмическая активность.
В январе 1862 на Байкале произошло землетрясение магнитудой 7,5 балла. Тогда на озере поднялось цунами, и повреждения зданий наблюдались на расстоянии до 600 километров от эпицентра.