Красноклешнёвый австралийский рак довольно вольготно чувствует себя в очищенной донской воде. Второе название этого членистоногого – Ябби Красный Коготь. Прежде особо был любим аквариумистами, слывет среди них натурой творческой – любит передвигать укрытия и декорации искусственного дома. С недавних пор выращивается и в Ростовской области – от икринки до готового к варке рака.
Сергей Цыбин, заведующий производством компании "Ростов-лобстер" отмечает: "У них нет запаха, они не едят плохой продукт, просроченный. А говорят, наши раки едят все, у этих же особый корм, сам бы ел".
А еще до товарного состояния Красный Коготь вырастает за год, наши за 4-5, а мяса в нем, всеми любимой шейки, в два раза больше, чем в донских, ну а по вкусу его не зря называют пресноводным лобстером.
В этом году компания произвела 2 тонны австралийского рака. И стала одним из победителей регионального этапа национального конкурса «Бизнес-успех». Идея выращивания раков после долгих раздумий пришла к Александру Никулову – у него успешно развивающаяся компания по ландшафтному дизайну, но это дело сезонное, зимой сотрудникам нужна работа.
Александр Никулов, руководитель компании "Ростов-лобстер" говорит: "Раки для нас – не чужой продукт, а у нас его все меньше и меньше. Стал вникать в технологию содержания и понял, что наши широты подходят для этого.Растет быстро, в течение одного года. И мы полностью наладили цикл производства".
На раковой ферме 485 квадратных метров бассейнов, в них маточное поголовье, зимой рождаются и выращиваются мальки, в мае их высаживают в пруды, а к сентябрю раки вырастают до промысловых. Потенциал компании – 45 тонн готовой продукции в год.
А еще Александр Никулов считает, что нужно дать донским ракам восстановиться, и ищет надежных инвесторов и, возможно, дополнительное государственное финансирование для выращивания красноклешнёвых австралийских.
23 сентября 2020
12:53
ГТРК "Дон-ТР"
В Ростовской области нашли альтернативу знаменитому деликатесу
В Ростовской области нашли альтернативу знаменитому деликатесу. Ябби Красный Коготь из Австралии поможет сохранить популяцию донских раков. Новоявленный конкурент из далекой страны быстро растет, больше весит и не уступает по вкусовым качествам местным собратьям.