В сентябре обесценение российского рубля продолжалось: по оценкам ИАЦ "Альпари", девальвация отечественной валюты к доллару составила 6,7 процента, с начала года и по текущий момент рубль обесценился на 27 процентов. За август, к слову, "россиянин" подешевел на 3,6 процента. Все еще не завершившийся политический кризис в Белоруссии, угроза санкций не только со стороны США, но и Евросоюза, а также вновь обострившиеся страхи относительно распространения в Европе второй волны пандемии COVID-19 держали в сентябре рубль под давлением. Последний фактор к концу месяца явно перевесил все остальные.
"Мы ранее предполагали, что угроза санкций будет нависать над российскими финансовыми рынками вплоть до президентских выборов в США, но теперь отлично видно, что на авансцене рыночного внимания – новая "коронавирусная", – угроза", – отмечает, старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. В Европе уже в конце сентября заговорили о развитии второй волны пандемии COVID-19, в России ситуация пока не выглядит столь опасной, а Роспотребнадзор заверяет, что осенью не ожидает повторения весенней ситуации, и новых ограничений для бизнеса не планируется.
Вариантов несколько. Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, и возможная вторая волна пандемии Россию обойдет стороной, то доллар может упасть вплоть до 73 рублей, а в случае развития событий по наиболее негативному сценарию возможен рост "гринбек" до 80-82 рублей. В случае "вялотекущего" развития пандемии в нашей стране наиболее вероятно, что доллар останется на текущих уровнях примерно в 77-78 рублей.
Цена на нефть в сентябре прекратила продолжавшийся с мая рост и резко пошла вниз. Достигнутый в августе локальный максимум в 45 долларов за баррель по цене сорта Brent в сентябре выглядел уже достаточно сложно достижимой целью. Если движение цен на нефть вниз продолжится, и баррель Brent будет стоить дешевле 40 долларов, то укрепление доллара, как минимум, до 79 рублей выглядит очень вероятным. Но если цена нефти снова достигнет уровня в 45 долларов и даже превысит его, возможно снижение доллара до 76 рублей.
Знаковыми событиями в октябре станут данные Росстата по сентябрьской инфляции потребительских цен, которые выйдут в первой декаде месяца, и решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое будет объявлено 30 октября. Рост темпов инфляции в августе заставил Совет директоров Банка России на сентябрьском заседании приостановить цикл снижения ключевой процентной ставки и сохранить ключевую ставку на уровне в 4,25 процента. Мы полагаем, что если инфляция в сентябре продолжила расти, то решение ЦБ РФ по ключевой ставке будет выглядеть очевидным – процентная ставка опять останется неизменной. Ранее отмечалось, что в нынешних условиях валютный рынок ожидает от Центробанка не ужесточения, а дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, чтобы смягчить последствия экономического спада, поэтому сохранение ключевой ставки на текущем уровне может способствовать ослаблению рубля.
Решение Банка России начать продавать валюту из состава резервов было отыграно на валютном рынке России моментально и позволило доллару отойти к 77,6 рубля от максимума 79,97 рубля. Есть мысли о том, что Минфин, судя по всему, выровнял ситуацию с дефицитом госбюджета за счет стремительной и глубокой девальвации рубля (по состоянию на 30 сентября ослабление рубля с начала года оценивалось в 27 процентов), и теперь можно направить курс к более комфортным и менее драматичным уровням.
В этом свете в четверг, 1 октября, можно увидеть в валютной секции продолжение долларовой коррекции в область 77,35-77,5 рубля, и вряд ли глубже – все основные эмоции и перекупленность уже реализованы рынком. В то же время, весь спектр рыночных рисков остался на своих местах: и распространение коронавируса, и низкая потребительская активность россиян, и просадка в зарплатах, и ухудшение уровня жизни. Все это не способствует резкому улучшению ситуации с рублем, но надежды на просветы все-таки есть.
В октябре доллар США может торговаться в пределах 76-82 рубля, евро – диапазоне 88-93 рубля.