Степанакерт бомбят без остановки. Взрывы – в жилых кварталах. Запрещенные кассетные боеприпасы ложатся в центре города. Не смолкает сирена воздушной тревоги. В городе нет связи и электричества. В столице непризнанной республики разрушены здания, выбиты стекла, Точное число погибших и пострадавших пока неизвестно. По заявлениям Минобороны Армении, карабахская артиллерия работает на подавление огневых точек противника. Наносит удары по военным объектам Азербайджана, которые расположены в тылу. Жители города прячутся в подвалах. Возвращаться в свои дома опасно – новый обстрел может начаться в любой момент.
Ожесточенные боевые действия с применением танков, авиации и ракетной артиллерии продолжаются. Атаки беспилотников, артиллерийские перестрелки. Война носит дистанционный характер. На новостных армянских каналах все меньше слов и больше кадров уничтожения групп азербайджанских военнослужащих. За неделю война в Закавказье приняла четкие очертания. И пока напряжение не спадает. По сообщениям армянской стороны, армии обороны Карабаха удалось остановить широкомасштабное наступление.
"В случае внешней агрессии задача номер один – защитить население от нападения. Только после этого можно будет говорить о переговорах. В нынешней ситуации широкомасштабной агрессии могу с уверенностью сказать, что народ Карабаха не отступит", – заявил премьер-министр Армении Никола Пашинян.
Среди погибших и раненых – солдаты, мирные жители и журналисты. Под обстрел попал французский репортер – у него многочисленные осколочные ранения и переломы. Врачи Степанакерта несколько часов боролись за его жизнь. После операции – на вертолете журналиста доставили в Ереван. Среди раненых также есть представители France-Presse и армянских СМИ.
У Ирины Обориной – четверо детей. Младшему – год. Ирина родилась на Украине, вышла замуж за армянина. Карабах стал для нее домом. Потом из печально известного Славянска переехала в Степанакерт и мама женщины.
Хозяйка дома Анна Амирян, приютившая эту семью, говорит, что не могла поступить по-другому. "Я сделаю все, чтобы они жили хорошо и ни в чем не нуждались", – сказала Анна. Здесь верят, что как бы ни было тяжело, мир наступит совсем скоро.
Поддержка Карабаха – от всей Армении. Волонтеры работают ежедневно. Коробки с продуктами упаковывают и отправляют нуждающимся.
"Все эти войны, кровопролития – вообще не вариант. Надеюсь, что правители стран найдут общий язык и решат конфликт мирно", – сказал один из волонтеров.
Пока на линии соприкосновения гремят взрывы, помогать тем, кто оказался под огнем, стараются всеми доступными способами. Стихийные точки сбора гуманитарной помощи – по всему Еревану. Помогают не только продуктами, но и теплой одеждой. Носки, нижнее белье, подушки и теплые одеяла – для тех семей, кто был вынужден покинуть свои дома.
Песни о Родине и победе – в Ереване – всплеск патриотических настроений. Армянский дудук – из тех инструментов, звуки которого проникают сквозь сердца и души. Средневековые мотивы – о воле возрождения страны и любви к Родине. Знаменитый во всем мире виртуоз-дудукист Геворг Дабагян говорит: он музыкант, и его дело – обращаться к человеческим чувствам.
"Я готов со своим инструментом, со своим "оружием", пойти на передовую и поднять дух наших солдат. И готов сделать все, чтобы восторжествовала справедливость", – признался Геворг.
"К ним нет никакой ненависти, никто не лезет к ним, не дерется только потому, что он азербайджанец. Даже если и есть у кого-то какие-то негативные чувства, он никогда не позволит себе", – отметил журналист Айк Халатян.
Народный артист Армении, театральный режиссер Армен Элбакян говорит, насколько тонка грань между миром и войной: "Договориться нужно, потому что воевать никакого смысла нет. Они хотят видеть Карабах без армян. Это невозможно. Мы должны найти общие точки соприкосновения, чтобы продолжать жить".
О мире и счастье – вслух не говорят. На их лицах – тревожное ожидание. От испуга те, кто бежали из Карабаха, постепенно отходят. Те, кто бежали от войны, хорошо знают, почему нельзя дать разгореться огню ненависти.
Политологи считают карабахский конфликт – даже посложнее арабо-израильского. У обеих сторон есть и своя правда, и свои ошибки. И здесь, конечно, важно сохранять равновесие – в надежде вернуться с поля боя и сесть за стол переговоров.