Затонувшие гранитные колонны достали под Выборгом. Ценные артефакты находились под водой у бухты в поселке Балтиец. По мнению специалистов, они предназначались для внутреннего убранства Исаакиевского или Казанского собора.
Гранитная колонна весом сорок тонн нехотя показывается из-под воды. На дне Финского залива она пролежала больше двухсот лет, точнее пока сказать не может никто. Точно известно. что эту гранитную громадину выточили здесь, в нескольких метрах.
"Это единственное место в ближайшем окружении, где могли бы быть вырублены эти колонны. Тем более, что это и есть каменоломня", – рассказывает кинорежиссер, сотрудник Национального аварийно-спасательного агентства Олег Тепцов.
На гранитном монолите отчетливо видны следы работы. Точно известно: гранит добывался здесь для нужд строящегося Петербурга. Две колонны, а также каменные блоки погрузили на барку, но при выходе из порта что-то пошло не так и барка со всем грузом затонула.
Эксперты в один голос говорили, что поднять эту сорокатонную колонну на берег невозможно. Но теперь видно: поднимать ее и не надо, можно просто выкатить.
То, что эти колонны лежат на дне залива, секретом не было. Исследователи уверены: их везли, чтобы поставить в основу Исаакиевского или Казанского собора. Колонны пробовали поднять и раньше, но ни у кого не получалось.
"Я вспомнил, как в детстве катал бревно ногой. Мы маленькие, бревно огромное. И можно катить по ровной поверхности. Вот отсюда пришла идея грамотно распределить усилие на колонне и просто выкатить ее по песку, чтобы не повредить", – говорит управляющий Национального аварийно-спасательного агентства Игорь Матюк.
Перед тем, как катить, специалисты полностью расчистили дно от камней. Любое препятствие могло разрушить гранит. На берег выкинули 23 каменных блока. Кроме того, на сушу подняли остатки барки, по которым можно будет восстановить историю судна и понять, как каменотесы несколько веков назад смогли уложить на деревянное судно больше двухсот тонн гранита. Ее отвезут в музей, пропитают консервирующими составами, и она будет представлять из себя, наверное, музейный экспонат.
Отдельная проблема, что с этими колоннами делать дальше. Под них уже готов специальный помост, который наденут сверху, перевернут и только после этого, поднимут краном и привезут в город Выборг, где для них уже подготовлена специальная площадка.
"Мы аккуратненько ее поднимем и аккуратненько уложим. А здесь будут расположены кубы из гранита, которые тоже везли в этом же корабле. Они тоже будут подняты и здесь размещены. И самое главное, что это будет любимое место для народа, потому что здесь будет и музей, и зона отдыха", – говорит директор выставочного центра "Эрмитаж-Выборг" Александр Костенко.
Ученым еще предстоит поломать голову и сломать немало копий, доказывая, для какого именно собора или дворца предназначались эти колонны. Но с 16 октября, когда откроется эта выставка, делать это историки смогут в максимально комфортных условиях.