Многие годы кардиологи убеждали нас, что часто есть яйца опасно для здоровья: они повышают холестерин. В программе "О самом главном" телеканала "Россия 1" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург развенчивает мифы о вреде яиц и рассказывает о том, чем они полезны и в каком виде и количестве их можно есть.
По статистике ежегодно каждый житель России съедает около 300 яиц. В основном, конечно, куриных – утиные, гусиные, страусиные и перепелиные у нас не столь популярны, хотя специалисты утверждают, что принципиальной разницы ни во вкусе, ни в питательных свойствах между птичьими яйцами нет (разве что куриное весит в среднем 60 граммов, а одним страусиным можно накормить десяток едоков).
Правда, любители куриных яиц как минимум одно различие между ними подметили: у некоторых желток яркий, у некоторых – бледный. "В них разное количество биоактивных веществ, – объясняет доктор Гинзбург. – В ярком желтке больше рибофлавина – витамина B2, который, как и другие витамины этой группы, очень благотворно действует на центральную нервную систему, улучшая и гармонизируя, в частности, работу головного мозга. Рибофлавин помогает ЦНС противостоять стрессам. Раздражающие нас факторы оцениваются менее тревожно, и нас труднее вывести из себя. Съел яйцо с утра – и день задался". А еще в яйцах много холина, из которого в нашем организме образуется нейромедиатор ацетилхолин, позволяющий человеку полноценно расслабиться.
Кроме того, яйца снижают вероятность развития атеросклероза. И это несмотря на то, что в желтках пары яиц содержится суточная норма потребления холестерина! Именно этот факт долгое время "завораживал" диетологов и кардиологов, и яйца в рационе ограничивали одним в неделю – особенно тем, у кого уже был атеросклероз или его последствия – ишемическая болезнь сердца. Но более поздние исследования доказали: пищевой холестерин не влияет на уровень так называемого плохого, атерогенного холестерина в крови. Соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина у человека зависит в основном от свойств его обмена веществ, и именно этот процесс употребление яиц нормализует.
А холестерин организму необходим: он отвечает за синтез гормонов и витамина D, который регулирует жировой обмен и снижает риск атеросклероза. Холестерин стабилизирует мембрану животных клеток, поэтому современная медицина называет его "ремонтным веществом": оно закрывает дефекты внутренней оболочки сосудов, препятствуя тем самым появлению бляшек. Парадоксально, но факт: атеросклероз развивается, возможно, не от избытка, а от недостатка холестерина!
Наконец, яйца – это профилактика преждевременного старения как свойства организма, которое мы можем ускорить или замедлить. Последние данные говорят о том, что включение в рацион одного-двух яиц в день процесс старения замедляет. Это происходит за счет содержащихся в желтках уже упомянутых витамина D и витаминов группы B – все они относятся к так называемым анти-эйдж веществам. А главное – в яйцах много мощного антиоксиданта селена.
В каком виде есть яйца, чтобы не потерялись их полезные свойства? Диетолог не рекомендует налегать на яичницу: масло при жарке не только увеличивает калорийность, но и является источником канцерогенов: образующиеся при нагревании жира конечные продукты гликирования вызывают ускоренное старение вездесущей в организме соединительной ткани, сводя на нет "молодильные" свойства яиц. Яйца всмятку могут содержать бактерии сальмонеллы, вероятность их выживания в яйцах пашот меньше, а при варке вкрутую этой опасности нет совсем.