Тема:

Коронавирус 3 дня назад

Попова: случаев одновременного заражения гриппом и ковидом в РФ нет, но прививаться все равно надо

Как избежать ужесточения противовирусных ограничений? Почему сейчас важно прививаться от гриппа? Какова динамика распространения коронавируса в РФ? Об этом в эксклюзивном интервью каналу "Россия 24" рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чтобы избежать принятия дополнительных противовирусных ограничений, нужно придерживаться требований, которые есть сегодня. Также важно прививаться от гриппа, так как совмещение коронавируса и гриппа может дать губительный результат. Какова динамика распространения вируса, какая ситуация сегодня сложилась в школах и вузах? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

- Анна Юрьевна, как сейчас складывается эпидемическая ситуация в России, и какие регионы вызывают наибольшие опасения?

- Совершенно очевидно, что эпидемиологическая ситуация в России осложняется. Мы готовились к этому, мы понимали и объясняли, что осенняя пора всегда связана с сезонным подъемом любых респираторных вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания. Однако же, теплая весна, солнце – и кто-то считает, что ничего страшного: раз солнце светит, раз погода благоприятствует, значит, ничего не произойдет, и не соблюдает тех требований, о которых мы столько говорили. Вот первая такая очень серьезная настороженность весны, когда все поэтапно включались – этот регион, этот регион – в эпидситуацию, летом позволила нам чуть-чуть расслабиться. История с сезонностью коронавируса – он немножечко отступил, он отступил во всех странах. И когда он вновь пришел, было не раз сказано, как себя вести, что нужно все равно маску, нужно все равно держать в чистоте руки, нужно социально дистанцироваться, нужно быть на должном расстоянии друг от друга. К сожалению, нас не все сегодня услышали.

Мы имеем рост в 60 субъектах Российской Федерации, в 20 субъектах ситуация стабильная и где-то даже к снижению идет, но ровно в тех субъектах, где эти требования соблюдаются. Где в транспорте люди ездят в масках, где люди держатся на расстоянии друг от друга, где люди не посещают без масок общественных пространств, таких, как магазины, кинотеатры. И у нас сегодня выбора нет: или мы будем соблюдать, или нам придется принимать какие-то другие меры. Но избежать принятия мер очень несложно – нужно соблюдать те требования, которые сегодня есть. Практика это показывает: это эффективно.

- Как сейчас болеют россияне, много ли бессимптомных? И если говорить про возрастной состав, то кто чаще заболевает?

- Ну, в осеннем сезоне все больше вовлекаются люди старше 60 лет, и это плохой признак, потому что люди старше 60 лет болеют тяжелее. Мы все это знаем, знали, но вместе с тем возвращение людей с дач, из летних мест пребывания на воздухе все равно внесло такую долю спокойствия, и, не придавая значения риску, который сегодня есть, люди вовлекают себя в опасность, и она, к сожалению, реализуется. И поэтому у нас удельный вес людей старше 60 лет, к сожалению, вырос, и он растет. У нас немножечко вырос удельный вес детей, незначительно. В основном болеют люди от 30 до 49 лет – самая высокая заболеваемость, и самая высокая заболеваемость, если считать на 100 тысяч населения конкретного возраста, то у людей старше 65 лет. Вот этого нужно избегать. Допустить развития ситуации в этих возрастных группах никак нельзя, как и во всех, впрочем, но вот здесь нужно себя поберечь и все требования, все правила соблюдать очень и очень тщательно.

- Были ли случаи завоза коронавируса из-за рубежа вот сейчас?

- Люди прилетают с отдыха, да, и мы видим с учетом нашего мониторинга, когда мы в течение трех дней требуем, чтобы человек обследовался. К сожалению, да, такие случаи есть. И есть такие семейные случаи, когда оба родителя и ребенок – и все едут с коронавирусом с отдыха.

- Как сейчас складывается ситуация в школах и в вузах, не надо ли, по вашему мнению, вузы постепенно переводить на дистанционное обучение?

- По сегодняшней ситуации, я уже сказала, мы следим за заболеваемостью. Месяц прошел, развития эпидемического процесса ни в школах, ни в вузах, ни в средних специальных учебных заведениях нет. Большее, конечно, напряжение в вузах, там, где студенты все-таки нарушают требования и не носят маски. Но у нас есть прекрасные вузы в Москве и в других городах, где контроль очень четкий, собственный студенческий контроль организован, и вот там осложнений не возникает совсем. Но я хочу сказать, что эпидемиологических ситуаций, вспышек каких-то ни в одном учебном заведении мы в этом сезоне не наблюдаем. Да, если есть один человек, который имеет коронавирус, по контакту с ним мы выявляем активно. Так, чтобы у нас люди болели группами – нет, этого нет.

- Но это вторая волна или это продолжение первой?

- Это продолжение эпидпроцесса. Вирус только пришел. Для вирусов это очень малый срок, поэтому пока он не пройдет по всему миру и по всему циклу сезонному, мы не сможем сказать, где какая волна. Сегодня это просто... ну, не просто – сложно, но это развитие эпидпроцесса, одного и того же, который в разные сезоны проявляет себя по-разному.

- Появилась информация о том, что люди, переболевшие сезонным ОРВИ, могут обладать иммунитетом к коронавирусу.

- Ну, сейчас очень много самых разных и научных, и псевдонаучных статей и каких-то информационных вбросов появляется, здесь нужно посмотреть. До сегодняшнего дня в науке считалось, что человек, который только что перенес острую респираторную вирусную инфекцию, имеет несколько ослабленный иммунитет, потому что он только что боролся и победил какую-то инфекционную болезнь. Поэтому я бы сегодня точно не рекомендовала никому, кто имеет шанс заболеть, этот шанс реализовать, абсолютно нет. Сегодня для всех нас главное – не заболеть. Никаким респираторным вирусом.

- А те, кто уже переболел, например, весной, им стоит опасаться чего-то?

- Коронавирусом?

- Да.

- Сегодня мы абсолютно четко видим, что нам нужны новые тесты, которые определяют напряженность иммунитета. Мы над этим работаем, и я уверена, что в скором времени мы сможем зарегистрировать новые тесты. Этим занимается наш научный центр в Оболенске, этим занимается научный центр "Вектор". Потому что первые тесты, которые мы все использовали и используем, они были настроены и сориентированы на очень высокие уровни антител в крови у переболевших. А сегодня, когда человек имеет какое-то время после заболевания, эти уровни, титры – мы их считаем в титрах – они снижаются. Но это не значит, что человек становится незащищенным, просто наши сегодняшние тест-системы не обнаруживают титры невысокие и уровни антител в крови невысокие. Но я хочу сказать, что для целого ряда вирусных инфекций, таких, как корь, как паротит эпидемический, –уровни ниже 100, а наши тест-системы в основном настроены на 400. Поэтому если человек переболел, если у него были антитела и если сегодняшняя тест-система их не выявляет, это еще не значит, что он не защищен. Наука должна с этим разобраться и дать новый инструмент, который позволит определить, какой уровень антител через время после болезни и насколько он защищает человека от болезни.

- Все рекомендации про маски, перчатки, дистанцию мы уже слышали. Что еще сегодня необходимо делать? Надо ли сокращать выходы из дома, надо ли откладывать какие-то плановые медицинские обследования?

- Сегодняшняя задача перед здравоохранением – это не снижать плановую помощь, потому что люди должны ее получать даже в сегодняшней ситуации, растущей. Мы сегодня значительно больше знаем о вирусе. Мы знаем, как себя вести, мы знаем о его эпидемиологии, и, конечно, первое – то, о чем вы сказали, нужно соблюдать правила. Нужно при любом малейшем недомогании обратиться к врачу, не нужно чего-то ждать или заниматься самолечением. Но важно именно сегодня еще защитить себя и от другой инфекции, не менее страшной, от гриппа, потому что сегодняшние данные ученых говорят о том, что совмещение этих инфекций может дать очень губительный результат. Поэтому сегодня время привиться от гриппа. Прививка от гриппа есть, она доступна. Федеральный бюджет выделил средства и уже закупил вакцину против гриппа, отечественную – вся вакцина, независимо от разницы в названиях, в Российской Федерации отечественная – для 60 процентов от совокупного населения Российской Федерации, это очень много. И сейчас самое главное, что нужно сделать, помимо всего того, о чем мы уже знаем, не забыть привиться от гриппа.

- А в России уже есть случаи, когда совмещается и грипп и коронавирус?

- Нет, на сегодняшний день мы таких случаев не видим. В России на сегодняшний день и случаи гриппа единичны. Даже двух последовательных, совместно связанных по эпидемиологии случаев гриппа мы еще не видим. Поэтому сегодня таких наблюдений, к счастью, нет. Я очень надеюсь, что все, кому нужно, успеют привиться. А кому нужно – это 60 процентов, группы риска, профессионального риска, возрастного риска, школьники. И тогда такие риски будут просто минимальными.

- На следующей неделе завершается регистрация вакцины "Вектора". А когда начнется уже массовая вакцинация добровольцев?

- Сначала после регистрации мы должны провести пострегистрационные испытания и исследования на большом количестве людей. Такое количество ровно сейчас определяется в регулирующем органе, и мы надеемся, что в конце октября мы уже сможем начать эти исследования. Но абсолютно точно это будет несколько десятков тысяч человек.

- Президент уже рассказал о том, что вы привились от коронавируса. Как вы себя чувствуете?

- Спасибо большое. Я в самом деле привилась вакциной нашего центра "Вектор". Привилась и Татьяна Алексеевна Голикова, заместитель председателя правительства. Я чувствую себя хорошо и знаю, что Татьяна Алексеевна тоже чувствует себя хорошо, потому что мы, конечно же, обмениваемся информацией о том, как переносится эта вакцина. Вакцина была сделана достаточно давно нам как добровольцам, как участникам исследования, и сегодня мы уже получили вторую порцию, так скажем, дозу вакцины, вторую дачу, и вот ситуация такова, что никаких осложнений, никакой реакции – ни температурной, ни покраснений – не было. Мы этому очень рады. А иммунитет вырабатывается, антитела нарабатываются.

- Вирус мутирует. Не получится ли так, что вакцина в какой-то момент окажется просто бездейственная по отношению к коронавирусу?

- Здесь два момента. Во-первых, мы очень плотно наблюдаем за изменениями вируса в Российской Федерации. Для этого "Вектор" исследует, исследует и исследует все новые и новые вирусы, которые мы поставляем ему всей службой Роспотребнадзора из всех субъектов РФ. Это обязательно требование, и каждый месяц секвенируется не менее 150 коронавирусов, вируса нового, которые приходят из всех субъектов РФ. На сегодняшний день каких-то изменений в вирусе, значимых для эпидемиологического процесса, не наблюдается. Да, конечно, это живой вирус, в нем есть изменения, он меняется, но меняется значительно медленнее, чем вирус гриппа, изменчивость его такова. Но каких-то изменений, которые бы влияли на то, что он стал, как мы говорим, более злым, более патогенным, более вирулентным, более контагиозным, то есть когда он быстрее передается от человека к человеку, таких данных на сегодняшний день нет в мире и нет по наблюдению за всем пейзажем вирусным в Российской Федерации. А "Вектор" как референс-центр занимается этим профессионально и вместе с тем передает определенную информацию во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), потому что он референс-центр ВОЗ.

И второе. Когда создается вакцина, для включения в нее – в частности, в вакцину "Вектора" – использовались для имитации, для синтеза, фрагменты вируса, которые не могут меняться. То есть самые стабильные фрагменты вируса, на которые иммунитет вырабатывается, но сами они у вируса не меняются. И если вы спросите у ученых, что будет, если там поменяется что-то в этом самом стабильном фрагменте, ученые скажут: "Тогда это будет другой вирус". Поэтому для вируса выбраны те три фрагмента, которые синтезированы в виде пептидов, воспроизведены синтетически и включены в вакцину, на которые будет вырабатываться иммунитет, именно против этого коронавируса, какие бы небольшие изменения в нём не происходили.

- Спасибо вам большое.