Ученые из Москвы продолжают разбираться в причинах загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке. Между тем очевидцы сообщают, что видели погибших морских обитателей на двух новых локальных участках побережья. Пока основная версия – отравление вод токсичными водорослями.
Информация о гибели животных пришла теперь уже с побережья Охотского моря. Это подтверждает основную версию – о нетехногенных причинах загрязнения на Камчатке, поскольку участки, где фиксируется гибель донных организмов, находятся на большом расстоянии друг от друга. И, как говорят ученые, именно версия о токсичных водорослях, скорее всего, будет основной.
Важно заметить, что правильнее говорить не водоросли, а микроводоросли, потому что речь идет о фитопланктоне. Точные формулировки назовут уже сами ученые, комиссия продолжает работу.
Здесь появились и представители Русского географического общества, в которое входят, в том числе, и ученые из МГУ имени Ломоносова. Уже несколько дней здесь работает группа ученых-биохимиков, биологов, в том числе из Владивостока, ученых из разных точек страны.
Что касается нового факта, то его обнаружили очевидцы, но речь идет не о большом участке побережья, он – незначительный, но при этом очень важен для ученых, чтобы они могли и дальше продолжать свои исследования.
Вот что рассказал глава региона, возглавляющий оперативный штаб, куда поступают все сведения о расследовании биокатастрофы.
"На восточном побережье Камчатки, где также наблюдается массовый выброс гидробионтов, а также рыбы. Да, это локальные явления – шириной примерно 50 метров. Соседние пляжи, по свидетельству очевидцев, чистые, но все равно это означает, что мы точно не можем говорить о том, что источником загрязнения был локальный техногенный объект в районе Петропавловска. Мы столкнулись с масштабным новым явлением, который науке еще предстоит осмыслить", – считает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
В данном случае речь идет о российской науке, потому что мировая практика с этим уже сталкивалась. Буквально около часа назад закончился брифинг, который проводили, в том числе, представители очередной научной экспедиции.
Сегодня в Петропавловске-Камчатском вновь похолодало, дул сильный ветер. Но, несмотря на это, вертолет в воздух поднялся, ученые буквально полным составом полетели теперь уже к Охотскому морю. Фактически еще три группы побывали и на суше, и под водой, они изучили обстановку не только здесь – в Авачинском заливе. На территории Петропавловска-Камчатского работают ученые Кроноцкого заповедника, крупнейшего на Камчатке. Съемочной группе удалось пообщаться и послушать мнение представителя МГУ имени Ломоносова. Те люди, которые бывали на Камчатке, им есть с чем сравнивать, они говорят о том, что донные организмы в некоторых точках погибли, но при этом есть и хорошие новости – погибли они все-таки не полностью.
"Поскольку мы не нашли никаких следов антропогенных загрязнителей всеми тремя командами, у нас все было чисто как на побережьях, так и в реках. То есть, если бы у нас был какой-то разлив удобрений или химикатов, или ракетного топлива, или чего-то еще, то есть, у нас было много вариантов для проверки, сейсмическая активность – это все носило бы, скорее всего, весьма локальный характер. Нет предельно допустимого превышения концентраций химических веществ, нет чего-то сильно опасного для жизни и здоровья. Чайки склевывают выброшенные на берег ракушки и каких-то животных", – сообщил начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Семенов.
Но это не значит, что свои исследования теперь остановятся. Российские ученые знают опыт своих зарубежных коллег и, скорее всего, тоже им воспользуются. Те самые микроводоросли становились причиной подобных экологических проблем не только в Соединенных Штатах Америки. Мы можем увидеть кадры, которые снимали серферы во Флориде. Проблема началась еще в 2017-м, она длилась фактически два года. Известно, что из-за изменения климата количество микроводорослей во многих водоемах планеты стало увеличиваться. С этой проблемой сталкивались не только в США, но и в Японии, в Мексике, в Азии – подобная проблема была на Филиппинах. Соответственно, по этой же причине российские ученые будут рассчитывать на помощь зарубежных коллег, которые, может быть, тоже будут участвовать в исследованиях здесь, на месте, потому что для Камчатки это очень важно.
Сейчас работают сразу несколько лабораторий. Возможно, по московскому времени ближе к вечеру появятся новые результаты проб. Ожидается, что в Москве может состояться специальный круглый стол со специалистами. Ученые по видеосвязи будут обмениваться своими данными. Журналисты ВГТРК из Владивостока записали комментарий группы ученых, которая уже улетела отсюда несколько дней назад с пробами.
Один из ведущих профессоров рассказал следующее: "Фактов, подтверждающих техногенную или антропогенную природу этого явления, нет. Мы их не можем выявить. Это не значит, что их в принципе не будет выявлено, и это не значит, что это в принципе не техногенное воздействие, но фактов, подтверждающих эту гипотезу, нет".
"Наиболее вероятной, или подтвержденной фактами, является биотическая природа, связанная с развитием фитопланктона и такого явления, как красные приливы, цветение водорослей, в том числе, токсичных видов, которые могут приводить к негативным последствиям", – рассказал доцент кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Владимир Мордухович.
Какими могут оказаться последствия для Камчатки? Исследования ученых продолжаются. Свое расследование ведет и Следственный комитет: ранее во факту загрязнения было заведено уголовное дело.