Во Владимире сегодня открывается выставка, посвященная столетию Русского исхода. В ноябре 1920 года, спасаясь от гибели после разгрома армии Врангеля, сотни тысяч людей покинули родину. Эти события связывают с началом истории русской эмиграции. На экспозиции вещи известных эмигрантов, чья судьба тесно связана с Владимирской областью. Эти реликвии музейщики собирали по крупицам по всему миру.
На протяжении пяти лет Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовил эту масштабную выставку. Она посвящена трагическому событию в истории, который принято называть "Русским исходом". Сто лет назад корабли с участниками белого движения и гражданским населением отправились по направлению к чужим берегам, где их ждала непростая пронизанная горечью ностальгии жизнь. В музее собрали личные вещи эмигрантов, составивших славу России. Все это известные люди, родившиеся или жившие во Владимире. Кроме того, из Франции в дар музею-заповеднику передали раритеты "Белого воина" – организации, которая поддерживала на протяжении десятилетий участников Первой мировой, белого движения и их потомков.
"Мы стали центром притяжения потомков русских людей. К нам приехали дальние родственники изобретателя Лога Черникеева, привезли из Австралии его документы. Мы поняли, что материалы надо обобщать и об этом рассказывать молодым", – говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
Книги с дарственными надписями Ивана Шмелева, вещи из обстановки его парижского кабинета. Он окончил свою жизнь во французском Бюсси-ан-От. Но как писатель состоялся именно во Владимире, где служил чиновником казенной палаты министерства внутренних дел. В 1918 он уехал с семьей в Крым, но начавшийся красный террор, арест и расстрел сына Сергея, офицера русской армии, заставили Шмелева покинуть родину. Уже в эмиграции он написал свою самую известную книгу "Лето господня".
"Люди, которые ушли, оставались русскими, где бы они не были, но смогли потомкам передать любовь к России", – говорит исполнительный директор фонда "Русский мир" Владимир Кочин.
"Издательство "Имка-пресс" было создано в Праге. С 1921 года издавали религиозную и философскую литературу на русском", – говорит заместитель генерального директора ВГБ иностранной литературы имени Рудомино Мигель Паласио.
Невероятно трагической была и жизнь Василия Шульгина. Депутат II, III и IV Государственных Дум, монархист, он был участником судьбоносных событий – принимал отречение императора Николая II в вагоне поезда вблизи Пскова. В 1944 году был арестован на Балканах, как активный член белогвардейской организации "Русский общевоинский союз", отбывал срок во Владимирском централе и до смерти жил на Владимирской земле.
В Советском Союзе о нем сняли фильм, пытаясь представить представителем проигравшего класса. Но вышло наоборот – Шульгин выглядел так умно и достойно, что фильм запретили.
Среди тех, кто прославил Россию в эмиграции – летчик-ас Иван Смирнов и изобретатель и один из пионеров телевидения Владимир Зворыкин. Еще предстоит атрибутировать и изучать предметы из собрания "Белого воина" – здесь и кресты в память о пребывании русских солдат и офицеров в лагерях Галлиполи и Бизерта, и погоны и личный знак генерала Михаила Дроздовского, в память о том, что он служил в лейб-гвардии Волынского полка.
Из интересных экспонатов можно выделить огромную созданную в эмиграции карту, отражающую успехи Белой армии на юге России и знамя бронепоезда "Иоанн Калита". В музее-заповедники мечтают создать отдельную постоянную экспозицию, посвященную эмигрантам. Место для нее определено – усадьба Муромцево.