Тема:

Коронавирус 2 недели назад

Врачи призвали россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях ковида

В условиях растущего числа заболевших коронавирусом врачи столкнулись с новой проблемой – резистентными бактериями, которые могут вызывать тяжелые осложнения и не поддаются лечению обычными антибиотиками.

При легком течении вирусных заболеваний назначение антибиотиков не требуется. Об этом предупреждают практикующие врачи-терапевты на фоне растущего числа бессимптомных больных с коронавирусом. Таким пациентам нужны термометрия и обильное питье, а подключение антибиотиков ведет "к общей резистентности популяции". Иными словами, когда потом антибиотики будут нужны, то они могут не подействовать. В московском институте Склифосовского теперь есть способ, чтобы подобрать эффективную терапию.

Коронавирус, как и любой другой вирус, антибиотиками не лечится, но снижает иммунную защиту, и в организм попадают бактерии, которые могут вызвать грозные осложнения. И с ними как раз и нужно бороться антибиотиками.

- Мы во флаконы помещаем кровь пациентов и ставим их в анализатор. В течение суток анализатор их сканирует и помогает нам быстро поставить диагноз – у кого есть бактерии в крови, у кого нет.

Раньше, чтобы подобрать антибиотик, требовалось минимум трое суток. Теперь в институте Склифосовского появился новый прибор – масс-спектрометр. Процедура ускорилась до 24 часов.

"На ранних стадиях мы не могли сказать точно, какой именно микроб вызывает пневмонию, и какой нужен антибиотик, поэтому назначалась так называемая эмпирическая терапия, предварительная, скажем так. Теперь же мы назначаем очень точную, адресную терапию", – говорит Михаил Годков, руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Но на пути к эффективному лечению у врачей всего мира появился серьезный противник – резистентные бактерии. Они адаптировались к антибиотикам и перестали их бояться. Стрептомицин, левомицитин и пенициллин периодически находят в том, что мы едим: мясе, колбасе, молоке, яйцах и даже в меде. Плюс многие сами назначают себе антибиотики без консультаций с врачом.

"Антибактериальные препараты применять без назначения нельзя. Во-первых, это опасно осложнениями, во-вторых, существует формирование лекарственной устойчивости возбудителей. Использование бесконтрольно антибактериальных препаратов приводит в конечном итоге к развитию тяжелых гнойно-септических осложнений, инфекционных заболеваний", – объясняет Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

С приходом коронавируса и самых тяжелых его последствий (например, антибиотики жизненно необходимы при переводе на искусственную вентиляцию легких) игнорировать резистентные бактерии стало невозможно.

"Если 5 лет назад в моем арсенале было 5-7 антибиотиков, которыми я мог лечить внутрибольничную микрофлору (это так называемая грамотрицательная микрофлора), то перед эпидемией у меня был уже 1-2 таких антибиотика. А сейчас мне приходится изобретать комбинации из антибактериальных препаратов, которые позволят мне решить проблемы антибактериальной терапии у тяжелых пациентов", – рассказывает Сергей Царенко, профессор, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Городской клинической больницы №52.

По данным ВОЗ, сейчас есть три самые опасные бактерии, против которых необходимо искать новое оружие. Бактерия ацинетобактер (причина менингита), синегнойная палочка (из-за нее появляются абсцессы) и энтеробактерии (причина возникновения заражения крови).

Чтобы справиться с ними, нужно действовать сразу в нескольких направлениях, считают ученые и врачи. Искать альтернативные способы борьбы, развивать современную микробиологическую диагностику, но, пожалуй, самое важное – разработать и запустить в массовое производство принципиально новые антибиотики, с которыми микробы сражаться еще не научились.