На Международной космической станции (МКС) 19 октября устранили утечку воздуха. Трещину в корпусе МКС, которую искали больше года, загерметизировали. Проблему решили российские космонавты. Им удалось найти место утечки без какого-либо оборудования. Они же заклеили пробоину тем, что было на борту станции.
Спасительный каптоновый скотч, которым космонавты и заклеили дырку. Из такого материала – это полиимидная пленка, отличный изолятор – делают в том числе и внешние слои космических скафандров. Диапазон рабочих температур каптона широчайший – от абсолютного нуля (это минус 273 градусов Цельсия) до плюс 400 градусов. В такой экстренной ситуации на МКС лучше материала нельзя было и найти.
Космическая полевая хирургия в действии. Сергей Рыжиков заклеивает каптоновой лентой трещину в корпусе модуля "Звезда". Размер раны на теле космического корабля – от 2 до 4 сантиметров в длину. Толщина измеряется сотыми, если не тысячными долями миллиметра. В космосе это совсем не мелочь. От успеха операции зависела жизнь станции, жизнь экипажа. Но пресс-служба Роскосмоса заявила о таком событии довольно сухо:
"Экипаж МКС загерметизировал место утечки атмосферы на станции временными средствами, находящимися на борту МКС".
"На борту существует ремкомплект из разных возможных средств – скотчей, специального пластилина, клея. И после того, как была обнаружена эта утечка, место было сфотографировано, было сделано короткое видео и отправлено в ЦУП, где специалисты ЦУПа приняли решение данное место временно закрыть с помощью специального скотча", – пояснил руководитель пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" по космической деятельности Владимир Устименко.
А ведь искали эту дырочку целый год. Утечка воздуха была зафиксирована в сентябре 2019 года. Сначала утечка была весьма незначительная – всего-то 270 граммов в сутки. Это равно объему небольшой морозильной камеры. Но в августе 2020 года скорость потери резко увеличилась – в пять раз, почти до полутора килограммов воздуха. Это уже приличный двухкамерный холодильник, дело серьезное. А самое неприятное – найти дырку никак не получалось. Что только ни делали! Несколько раз герметизировали разные отсеки "Звезды". Максимум, что удалось выяснить, за 12 часов давление упало сразу на 52 миллиметра. И вот сменному экипажу,64-й экспедиции, Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Рыжикову, видимо, поставили задачу – найти утечку во что бы то ни стало.
Россияне Кудь-Сверчков и Рыжиков, как только долетели до МКС 14 октября, сразу приступили к поискам. Специалисты ЦУПа рекомендовали им в качестве индикатора использовать вату. Но чаинки из заварочного пакетика оказались более подходящим материалом. Правда, применили их в качестве индикатора, их предшественники из 63-й экспедиции – Иванишин и Вагнер.
"Все методы, по-моему, уже были перепробованы на станции. И тогда в Центре управления полетами были принято нетривиальное решение. Предложение было дано нашим космонавтам использовать чаинки из пакета чая", – разъясняет глава пресс-службы "Роскосмос" Владимир Устименко.
Трещина находится в переходной камере модуля "Звезда" между рабочим и стыковочным отсеками в труднодоступном месте – в районе одного из приборов.
Но найти и заклеить – это только две трети дела.
"Специалисты ЦНИИ Машиностроения и Центра Хруничева разбираются, они выявляют причину этой трещины. Когда она будет выявлена, тогда будет принято решение, как с ней бороться, как ее заделывать. А пока течь устранена. И никакая опасность космонавтам не грозит", – отмечает академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Игорь Маринин.
Сейчас оперативная группа управления совместно с экипажем МКС разрабатывает программу действий для постоянной герметизации места утечки.