150 лет сегодня отмечается великому русскому писателю Ивану Бунину. Его жизнь разделилась на две части – в России и в эмиграции. Нобелевский лауреат родился в Воронеже, жил здесь первые три года. Теперь здесь месяц назад открыли музей.
Чудо, что домик, где родился великий Бунин, сохранился – ведь во время войны Воронеж практически полностью был разрушен. Почти тридцать лет здесь мечтали устроить музей, но открыть его получилось только сейчас, к юбилею нобелевского лауреата. Для небольшого музея здесь значительная коллекция, и прежде всего 400 писем.
"На интерактивном экране можно увидеть, как Бунин из Грасса пишет своим друзьям Полонским. Видны исправления и его почерк", – рассказывает о применении в музее современных технологий директор Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина Светлана Деркачева.
В юности в литературных кругах, имевший прозвище Живодерка, в эмиграции он стал совсем уж язвительным и высокомерным. Горький вообще считал, что Бунин любит умом. В письмах же Иван Бунин открывается трепетным, заботливым, любящим. Да и не мог другой человек написать так тонко и нежно о детстве, о несчастной любви, о России, которую пришлось покинуть, когда наступили "окаянные дни", красный террор. Так получилось, что на Родине он написал "Деревню", "Господина из Сан-Франциско", но лучшие вещи были созданы все же в эмиграции – "Митина любовь", "Солнечный удар", "Темные аллеи".
В 1933 году Нобелевскую премию дают Бунину, а не куда более известному в мире Максиму Горькому. Это было признание русской литературы за рубежом, но не путь к зарубежному читателю. Даже во Франции его мало печатали, жизнь оставалась сложной.
"Как только стало известно, что он получил Нобелевскую премию, ему стали приходить письма с просьбами о помощи. Часть премии он отдал для поддержания молодых писателей", – подчеркивает старший научный сотрудник Литературного музея Вероника Щукина.
В центре экспозиции в новом музее картины друга Бунина – Петра Нилуса. Писатель дружил с художниками, говорил, что у них учится видеть природу. Любил охоту – в музее теперь будет храниться его охотничья сумка, ее только что передали в музей. Подстепье, скромная природа, где нет морей и озер, а одни поля и лощины, истинно бунинские места. Он никогда не был в этой воронежской усадьбе Веневитиновых, но мир русской усадьбы знал и любил.
В 1946 году была специальная операция – маститый советский писатель Константин Симонов приехал в Париж, звал Бунина на Родину. Даже накрыл стол деликатесами из Елисеевского. Первый писатель русского зарубежья похвалил большевистскую колбаску, но остался в Париже.
Бунин – единственный из писателей XX века, который дважды триумфально возвращался на Родину своими книгами. В первый раз – во время хрущевский оттепели, когда Симонов и Твардовский добились издания однотомника, второй раз уже после перестройки, когда миллионными тиражами издали ранее запрещенные рассказы и "Окаянные дни". Это еще раз доказывает – Бунин нужен России.
Символично, что он родился в один год с Лениным, а умер в год смерти Сталина. По иронии, адрес его музея в Воронеже – проспект Революции, 3.