Фестиваль мастеров "Иван-да-Марья" стартовал в Екатеринбурге. Участники со всей России представили предметы декора, игрушки и одежду, выполненные в старинных народных техниках.
Льняная мука, сушеная крапива, корень пажитника и еще с десяток растений и трав. Это не рецепт колдовского зелья, а состав шампуня, приготовленного по старинной технологии. Как сообщает ГТРК "Урал", ее секретами сегодня делятся со всеми желающими.
"Шампунь состоит из трёх частей: первая часть – это горчица, она растворяет жир на коже головы. Вторая часть – это мука без клейковины, которая вбирает в себя растворившийся жир. И травы ухаживают за самим волосом и кожей головы. Так делали наши прабабушки, мыли голову порошками из трав и семенами различных растений", – рассказала участница фестиваля Людмила Озерова.
Ведь в этом и есть главный смысл фестиваля – сохранить традиционные ремесла и передать их секреты новым поколениям.
"Я думал, что это все химия и всегда состояло из химии. Не знал, что можно такими домашними средствами создать шампунь, которым можно мыть голову. Хоть я и люблю все новое и изобретать, но считаю, что истоки должны оставаться с нами всегда. Мы не должны забывать то, что придумали предки", – поделился посетитель фестиваля Прохор Минин.
Тем более что изделия, разработанные нашими предками, и спустя столетия все так же нужны и полезны – даже несмотря на то, что порой они создавались из подручных материалов. Пример тому деревянные игрушки.
"Такие мишки помогают развиваться ребенку, чтобы работало левое и правое полушарие хорошо, моторика бала развита. Он поднимается на веревке, ребенок постоянно занят, постоянно смотрит за ним. Как зарядка, чтобы человек маленький не засиживался за компьютерами, телефонами, это такая разминка", – говорит участник фестиваля Алексей Рахимов.
Процесс создания игрушек, берестяных туесков, глиняных крынок или деревянных тарелок екатеринбуржцам показывают мастера со всей России. В 6 раз они собрались в столице Урала на ремесленном фестивале "Иван-да-Марья", чтобы рассказать о, казалось бы, забытых технологиях и продемонстрировать все свои умения.
"Те ремесленники, которые к нам приезжают, зачастую для них их работа – это профессия, они развиваются в ней десятилетиями. И те изделия, которые мы здесь видим, это результат кропотливого и многолетнего ручного труда, поэтому и уровень этих работ просто высочайший", – отметила организатор фестиваля Анастасия Брагина.
Попасть на выставку можно до конца недели. Но только с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм – с собой посетителей просят взять маску и перчатки.