Когда только начиналась пандемия, российские власти зарезервировали более двух триллионов рублей для поддержки экономики и граждан, но тогда мало кто мог предположить, что COVID-19 парализует всю мировую экономику и обойдется гораздо дороже. Российские власти готовы тратить деньги, уже есть план по восстановлению экономики. Но когда все-таки закончится кризис? Сколько средств готово выделить правительство на поддержку компаний и граждан? Что будет с рублем, нефтью и авиаперевозками? Ответы на эти и другие вопросы – в новом фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения".
Выход из самого глубокого кризиса со времен Великой депрессии быстрым точно не будет, говорится в очередной программе цикла "Опасный вирус". По подсчетам МВФ, в ближайшие пять лет спад мирового производства может привести к потерям в 28 триллионов долларов. Общий государственный долг всех стран в следующем году может достичь рекордного уровня в 100 процентов мирового ВВП.
Один из способов пополнить казну – включить печатный станок, что неминуемо разгонит инфляцию. Или повысить налоги. Со следующего года в России вводится повышенная ставка для богатых. Те, кто зарабатывают больше пяти миллионов рублей в год, будут платить 15% от своих доходов. По словам президента, эта мера будет давать дополнительные 60 млрд рублей в год. Эти средства будут направляться на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Также отменяются льготы и пересматривается налог на дополнительный доход для нефтяников. Производители встревожены: смена правил может привести к снижению инвестиций в развитие отрасли.
Тяжелее всего в сложившихся экономических условиях приходится малому и среднему бизнесу. Именно таким предприятиям требуется подставить плечо. Основной фронт – льготные кредиты. С апреля их выдали на сумму более одного триллиона рублей. Ставка всего два процента – условия беспрецедентные. В пакете мер также снижение страховых тарифов, отсрочки по выплатам, арендные и кредитные каникулы.
Многих беспокоит продолжающееся обесценивание рубля. Что будет с ним дальше? Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что прогнозирование курса – занятие неблагодарное. Небольшие сбережения советует оставлять в рублях – если вы будете обращаться к этим средствам. "Если вы запланировали сохранить эти средства больше, чем на год -полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть – в валюте", – говорит он. А Председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф считает, что, если геополитические факторы и ситуация с коронавирусом станут более-менее стабильной, то рубль до конца года укрепится. Помощник Президента России Максим Орешкин также полагает, что рубль еще может отыграть свои позиции. "Кризис пройдет, и будет лучше" – вот преобладающее мнение экономистов по поводу дальнейшего развития ситуации в стране.
Во сколько России в этом году обойдется кризис? Что будет дальше с ценами на бензин? Может ли исход выборов в США повлиять на развитие нашей экономики? А главное, произойдет ли ее полное восстановление к концу 21-го – началу 22-го, как прогнозируют главные действующие лица российской экономики? Ищите ответы в фильме Наили Аскер-заде "План спасения" из цикла "Опасный вирус".