Производство красной икры в России составит в этом году 13-13,5 тыс. тонн, а среднегодовое внутреннее потребление колеблется в пределах 12-16 тыс. тонн, заявил глава объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.
Лососевая путина в этом году позволит добыть 300 тыс. тонн рыбы. При таком уровне добычи дефицит красной икры вряд ли возможен, отметил Клоков и добавил, что говорить о существенных отклонениях от средних показателей потребления не приходится.
Стоимость красной икры в рознице зависит от цепочки участников рынка. Не исключено, что некоторые участники этой цепочки пытаются спекулировать на новостной повестке, отметил Клоков, сообщает ТАСС.
В холодильниках производителей хранятся запасы красной икры прошлого года, а основную часть красной икры производят из мороженого сырья. "Происходит искусственное нагнетание обстановки", – заключил Клоков.
По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), в этом году отмечен самый малый с 2009 г. вылов лососей. Прогноз составлял 384 тыс. тонн, но к 22 октября российские рыбаки добыли только 295 тыс. тонн, что на 25% меньше, чем в 2019 г., и почти в два раза меньше, чем в 2018 г.
СМИ сообщили ранее, что оптовые цены на красную икру выросли в октябре на 40%: икру горбуши продают по цене от 3,7 тыс. руб. за 1 кг, кеты – по 4 тыс. руб., кижуча – по 4,5 тыс. руб. за килограмм.