Помощник президента РФ Максим Орешкин считает, что у России большой потенциал снижения ставок по сравнению с другими странами.
В каких-то странах "денежно-кредитная политика полностью исчерпала свои возможности – мы видим нулевые ставки, выкуп бумаг уже, который продолжается несколько лет, и там только бюджетные стимулы возможны, в принципе", – пояснил Орешкин в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 24".
Но в России "денежно-кредитная политика далеко не исчерпала возможности по смягчению. Мы видим, что ставки не нулевые, то есть, при необходимости здесь Центральный Банк может принимать решение о снижении ставок".
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 23 октября, оставил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд. Рекордно низкий уровень ставки был достигнут 19 июня 2020 года (ЦБ снизил ставку с 5,5% до 4,5%) впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. С тех пор ставка еще раз обновила исторический минимум: 24 июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%.
Регулятор взял курс на быстрое снижение ставок с началом глобального кризиса, чтобы снизить стоимость кредитов для бизнеса и населения в трудное время. До апреля ЦБ сохранял ключевую ставку на уровне 6%, а затем начал ее постепенное снижение.