Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Губернатор Подмосковья рассказал об обязательной самоизоляции и ощущениях после прививки


Михаил Метцель/ТАСС

В Московской области последнюю неделю выявляют не менее 500 заразившихся коронавирусом COVID-19 ежедневно, а всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано свыше 86 тысяч инфицированных. Ситуацию комментирует губернатор региона Андрей Воробьев.

В Московской области в течение недели ежедневно выявляют не менее 500 заразившихся коронавирусом. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано свыше 86 тысяч инфицированных. Ситуацию с COVID-19 в Подмосковье комментирует губернатор региона Андрей Воробьев.

- Андрей Юрьевич, приветствую вас. Сначала хотелось бы задать вопрос о личном, а именно о самочувствии. Вы накануне делали второй укол прививки от коронавируса. Как сейчас ощущения?

- У меня все стабильно, узнаю близких и вообще всех своих знакомых, температуры нет. Теперь жду появления антител, очень надеюсь, что в ближайшем будущем буду защищен и смело могу работать "в поле".

- Свежая статистика за сегодня от оперативного штаба – плюс 535 заболевших коронавирусом COVID-19. Вроде бы и прирост незначительный, но и о сокращении, наверное, тоже рано говорить. Вы сами как оцениваете эти данные?

- Мы увеличили тестирование за октябрь примерно с 20 до 30 тысяч, выявления у нас – 450, вот сегодня 500-522. Поэтому рост мы видим небольшой, и также видим от недели к неделе растущую госпитализацию. Но и выписка у нас идет хорошо, поэтому коечный фонд у нас достаточный. По всем направлениям – юг, север, восток, запад – мы открыли дополнительные койки, и это позволяет нам оказать необходимую медицинскую помощь всем, кто нуждается.

- Я боюсь сама быть немного предвзятой в этом интервью, так как живу в Подмосковье, многие мои друзья тоже в Подмосковье, у всех есть дети и, конечно, сейчас, наверное, всех волнует, не уйдут ли в ближайшее время школы на дистанционку, и как будут работать в ближайшее время детские сады?

- У нас в Подмосковье порядка миллиона учеников, полторы тысячи школ, и со следующей недели в понедельник и четверг у нас примерно 800-850 школ выходит с каникул. Что мы видим? По заболеваниям у нас нет критических цифр, у нас все штатно – 5 процентов в этом году, где-то 6 процентов болело в прошлом, 2019 году. Поэтому, учитывая ситуацию, мы приняли решение в случае, если у вас в доме, в квартире есть старшие – бабушки, дедушки, – если у мамы, у родителей есть беспокойство по поводу ребенка – вести его в школу или нет, – то мы даем возможность оставить его на домашнее обучение. И при этом вы также пройдете аттестацию, также ваш ребенок будет делать домашнее задание. Поэтому в школу мы идем, у нас ситуация там контролируемая, дети у нас не болеют. Да, действительно, периодически мы выявляем заболевание у учителей, но сразу их изолируем. Очень эффективно работает фильтр – все, что касается температуры, все, что касается симптомов ОРВИ, проверяется на входе. И нужно отдать должное нашим родителям – они очень заботливо и внимательно относятся к детям и никогда не отправляют их в школу, если чувствуют какие-то риски.

- А если говорить о наших родителях, о людях старшего поколения – какие именно ограничения для них будут актуальны, как долго, и насколько оказались эффективны уже действующие меры?

- Самая сложная ситуация на койках – это 65+. Дело в том, что этот возраст болеет тяжелее и дольше. Поэтому у нас была рекомендательная мера по нахождению дома наших старших, с понедельника мы введем обязательную. Но при этом 65+, наши старшие могут ходить и в магазины, прогуливаться – в этом проблем нет. И (социальную) карту мы не блокируем. Но все-таки больший самоконтроль, большая самодисциплина в связи с этим решением, надеюсь, произойдет, потому что для нас крайне важно, чтобы каждый из нас позаботился о тех, кто достиг пенсионного возраста и старше. Если бы нам удалось избежать госпитализации 65+, то, считайте, сразу 50-55 процентов коек было бы свободно. Поэтому мы здесь должны держать руку на пульсе и быть очень внимательными и заботливыми к старшим. И, конечно, если у кого-то есть какие-то хронические заболевания, часто нужно ехать в клинику, госпиталь, то таких ограничений нет – пожалуйста, езжайте.

- А если все-таки не удалось избежать госпитализации, то как сейчас обстоят дела с лечением уже заболевших COVID-19, хватает ли на всех коечного фонда, не страдает ли от этого, что также немаловажно, плановая медицинская помощь?

- Специфика от весны – мы не закрыли плановую помощь. Это критически важно, потому что мы боремся за жизни тех, у кого совершенно другие заболевания. Точнее, врачи прежде всего уделяют внимание и сердцу, и травмам, и всем другим заболеваниям. И осенью у нас плановая помощь работает – да, в напряженном режиме, – но работает. Все, что касается ковида – мы увеличили количество коек. Уже сейчас у нас 14 тысяч коек, к концу ноября их может быть 18-19 тысяч. Причем, мы их делаем, как я уже сказал, по географическому принципу, чтобы не было перепробега cкорой помощи, хотя нагрузка на скорую помощь, безусловно, в два раза выросла. У нас традиционно 6 тысяч вызовов каждый день в Московской области, сейчас 9300-9900. Поэтому врачи работают, мобилизовано только на ковид плюс 30 тысяч врачей, медперсонала и тех, кто помогает – я имею в виду водителей, фельдшеров и так далее. Поэтому мы, по сути, начинаем и заканчиваем день, сопровождая все, что происходит с эпидемией.

- Еще жители Московской области интересуются, когда планируется начать массовую вакцинацию от COVID-19. Есть желающие, они хотят знать, какие сроки.

- Мы уже порциями получаем потихоньку, но, конечно, это пока не то промышленное количество, которое мы ждем. Мы готовимся, мы разворачиваем порядка 62 пунктов в разных уголках Московской области. Есть специфика в этой прививке – это низкая температура, то есть морозильник должен быть, и контроль за теми, кто привит. Поэтому мы очень надеемся, что в ноябре этих вакцин мы получим больше. В декабре это уже будет если не массовая вакцинация, то тысячи вакцин. С января это будет массовая вакцинация. По крайней мере, такие планы мы обсуждаем с Минздравом и пока, слава Богу, все получается.

- От ограничительных мер, конечно, страдает бизнес. Нужно ли сейчас беспокоиться предпринимателям Подмосковья роста второй волны, не вырастет ли в связи с этим безработица в регионе?

- Беспокоиться нам всем есть о чем – в этом году точно. Новые стандарты, которые ввел Роспотребнадзор, работают, они внедрены в каждое предприятие, поэтому и собственник, и все, кто работает на предприятии, должны быть защищены. Это реалии нашей жизни, мы за этим следим, и торговые центры, и перерабатывающие предприятия, промышленность – все без исключения сегодня живут в новой реальности. И мы видим, что осенью, в отличие от весны, нам удалось избежать так называемых очагов, которые давали стремительный рост заболевания. Поэтому все понимают, что все серьезно, и берегут себя и близких. Это очень важно.

- Не могу не задать вопрос, не связанный с ковидом: у Москвы и Подмосковья должен появиться единый проездной. Конечно, это очень удобно. Где именно будет работать такая карта? Когда она появится?

- Мы с Москвой, с мэром такое решение приняли. Программисты и все, кто вовлечен в транспортное обслуживание, работают для того, чтобы синхронизировать карты. Сейчас идет ненужная суета: из Московской области ты едешь по "Стрелке", потом, когда заходишь в метро, пользуешься "Тройкой". Люди нам говорят: сделайте так, чтобы это была единая карта, чтобы нам не нужно было думать, где и какой картой платить, мы – один московский регион. И мы такое решение приняли и с января запускаем одну-единственную карту. А дальше еще зашьем в эту карту тех, кто пользуется льготами, чтобы было абсолютно удобно и бизнесмену, и пенсионеру, и студенту перемещаться на общественном транспорте – метро, МЦД, МЦК – все, что касается общественного транспорта, должно быть максимально комфортно и удобно. Это наш приоритет с Сергеем Семеновичем Собяниным, и мы реализуем эту программу.

- Благодарю вас за такое подробное интервью.