В кабинете у терапевта Лилия Зобова. Женщина пришла в поликлинику на плановый прием. Этого молодого врача она видит не впервые.
"Он приходил ко мне домой. Я не в состоянии была идти, вызвала врача на дом. Он пришел, рассказал всё доступно, страхи все убрал у меня и назначил хорошее лечение. Сейчас гораздо лучше чувствую", – рассказывает Лилия Зобова, жительница Волгограда.
Денис Гончаров работает в поликлинике больше года. Здесь набирается опыта, и параллельно учится в ординатуре Волгоградского медуниверситета. В обычное время смена длилась 4 часа. С приходом пандемии часто приходится задерживаться, но и применять накопленные знания по максимуму.
"Не пропустить, конечно, развивающуюся пневмонию. Потому что ковид у многих дает такое осложнение. И опять же вирусные пневмонии они достаточно скрытые. Их сложно услышать фонендоскопом, могут не давать никакой абсолютно симптоматики", – поясняет Денис Гончаров, врач-терапевт Клинической больницы № 11.
В период пандемии выросла нагрузка на всех врачей и в поликлиниках, и в больницах. Значительная часть специалистов трудится в ковидных госпиталях. Соответственно растет и нагрузка на врачей за пределами "красной" зоны.
"Большой поток пациентов, можно посмотреть какая очередь, сколько там людей. Очень много. За прием проходит примерно 50 человек точно", – отмечает Инна Родионова, врач-терапевт Клинической больницы № 11.
Коронавирусом заражаются не только обычные люди, но и сами медики. Поэтому помощь ординаторов – неоценима.
"Именно в этом году у нас 22 человека медицинских работников заболели ковидной инфекцией", – отмечает Наталья Трубина, главный врач Клинической больницы № 11. "Очень большая серьезная помощь нашему лечебному учреждению. В частности, амбулаторному звену, именно работа клинических ординаторов. Это снижается нагрузка на участковую службу".
Сейчас в медучреждениях Волгоградской области трудятся более пятисот клинических ординаторов. Причем 116 из них в так называемой "красной" зоне – специализированных ковидных госпиталях и лабораториях. Все работают официально, и только на добровольной основе.
"Они получают заработную плату. Причем на них распространяются все выплаты, как и для врачей-практиков, которые уже имеют соответствующий сертификаты", – заверил Владимир Шкарин, ректор Волгоградского государственного медицинского университета. "Это все добровольно, поскольку каждый случай индивидуален. У нас есть те, кто растят маленьких детей. Мы понимаем, что это молодые люди, и здесь есть определенная опасность, поэтому человек принимает решение самостоятельно".
Сейчас в больницах региона опытным врачам помогают не только ординаторы, но и студенты старшекурсники. Все они аттестованы и могут работать медсестрами и санитарами. Причем в университете уверены смогут выделить еще больше молодых медиков. Все больше ординаторов и студентов высказывают желание присоединится к этой общей работе.