Ла-Нинья – это глобальное явление, связанное с колебанием температуры поверхностных вод в Тихом океане. Процесс, обратный Ла-Нинье, называется Эль-Ниньо. Они регулярно чередуются в промежутках от трех до восьми лет.
2020 год начался в фазе Эль-Ниньо. Это явление наблюдается на протяжение последних пяти лет, и климатологи связывают с ним температурные аномалии на планете. Чего далеко ходить? Взять, например, нынешнюю осень в Европейской России. Что не месяц, то новый рекорд тепла. 2020 год по-прежнему близок к тому, чтобы стать одним из самых жарких в истории наблюдений.
Однако в 2021 году наступит холодный цикл. В Тихом океане усиливается Ла-Нинья. Пик этого явления как раз выпадет на зимние месяцы. Во время Ла-Ниньи восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии, на поверхность поднимается холодная вода из глубин океана, и в регионе наступает похолодание. Средние температуры понижаются во всем мире. Обычно следствием Ла-Ниньи становится прохладная и влажная зима на севере Европы и Великобритании, в Юго-Восточной Азии отмечаются сильные муссоны, в Индонезии и Австралии льют ливни, а на юге США, наоборот, наступает засушливый период.
Ла-Нинья косвенно влияет и на погоду в России, но в разных регионах по-разному. Например, на юге Дальнего Востока в такие периоды конец осени обычно бывает теплее обычного. А вот зима, наоборот, становится более морозной. В Центральной России феномен активизирует циклоническую деятельность, становится больше осадков, а средняя температура превышает многолетние значения. Слабее всего тихоокеанские процессы прослеживаются в Сибири. По сути – здесь и теплый, и холодный погодный сценарий равновероятны.
Последний раз сильная Ла-Нинья наблюдалась в 2010-2011 годах. Как этот природный феномен проявит себя в этот раз, сложно сказать со стопроцентной уверенностью. Например, генеральный секретарь ВМО полагает, что холодный эффект от наступившей Ла-Ниньи, вероятно, будет перекрыт нагревом атмосферы из-за парниковых газов.