В Челябинской области осенью вновь регистрируют подземные толчки. Только за первую декаду ноября на Южном Урале их было зафиксировано несколько в разных районах, передает сайт cheltv.ru. Такие данные представил Казахстанский национальный центр данных, следящий, в том числе, и за ситуацией на территории Южного Урала – вблизи границ соседнего государства.
По информации ведомства, в Челябинской области в ноябре подземные толчки были зафиксированы уже дважды. Так, первый инцидент в этом месте зарегистрировали неподалеку от поселка Кассельский в Нагайбакском районе. Магнитуда составила около 2,5. Уже на следующий день подземная активность продолжилась, но переместилась южнее. Толчки зафиксировали к югу от поселка Балканы в Нагайбакском районе. К счастью, это явление не начало набирать силу, и его магнитуда также не превысила 2,5, как и днем ранее.
Как отмечают специалисты, аналогичные события и дальше фиксировали на протяжении недели, но места активности продолжали меняться, перейдя из Челябинской области на территорию северо-западного Казахстана, но сохранившись рядом с границей – неподалеку от Варненского района. Там толчки регистрировали 9 ноября.
Отметим, что подобные подземные толчки считаются довольно слабыми и практически не ощущаются. Так, по оценкам экспертов, на землетрясение магнитудой 2 могут отреагировать более чувствительные к подобным явлениям домашние животные, на очень небольшие вибрации обратят внимание жильцы высотных домов. При интенсивности силой три эффект уже более явный: он сопоставим с тем, что возникает при проезде вблизи здания фуры с тяжелым грузом. Однако в целом это не представляет серьезной угрозы.
Впрочем, ученые продолжают внимательно следить за сейсмической активностью на Южном Урале, особенно после событий, произошедших в Катав-Ивановске в 2018 году, когда магнитуда землетрясения была силой больше пяти. И хотя, как заявляют эксперты, вероятность очень мощных толчков на Урале довольно низкая, здесь все же сохраняются тектонические движения земной коры.