Директор Института диабета Центра эндокринологии Марина Шестакова перечислила, какие скрытые угрозы может нести коронавирусная инфекция, пишет "КП".
Она отметила, что коронавирус оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому у переболевших COVID-19 повышается риск развития диабета – это показали последние исследования. Медики обнаружили в клетках железы рецепторы к вирусу. Причем наличие диабета, в свою очередь, ведет к тяжелому течению коронавирусной инфекции.
Другой скрытой угрозой эндокринолог называет набор лишнего веса в период вынужденного карантина и гиподинамии. Малоподвижный образ жизни, обильное питание ведут к ожирению и развитию диабета второго типа.
Однако, по словам медика, пациенты с дефицитом массы тела тоже тяжело переносят COVID-19.
Также Шестакова рассказала, что коронавирус активно проникает в организм при высоком уровне сахара крови. Кроме того, стресс у больного COVID-19 приводит к гипергликемии. После выздоровления гипергликемия уходит, однако сохраняется риск развития диабета через несколько месяцев. Эта ситуация оказалась даже хуже по прогнозу выздоровления для пациентов с ковидом, чем явный диабет, подчеркнула Шестакова.
Ранее вирусолог рассказал о "серой зоне тестов на ковид".