Члены российского экипажа МКС вышли в открытый космос. Они покинули борт станции два часа назад, чтобы провести плановые работы с оборудованием. Для обоих космонавтов этот выход первый в их карьере. Но до этого они уже успели решить важную проблему – окончательно заделали трещину в борту МКС, через которую утекал воздух.
Люк модуля "Поиск" не открывали одиннадцать лет. За это время он мог "прикипеть" к корпусу, такие опасения были. В безвоздушном пространстве, когда металл касается металла, возникает эффект холодной сварки. Но российская техника не подвела. Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков вышли в открытый космос.
- Поздравляю, ты уже там.
За бортом МКС они проведут шесть часов. В циклограмме, то есть плане работ, 39 пунктов. Прописан каждый шаг. Для обоих это первый выход в открытый космос. Кто есть кто – можно понять по цветовой дифференциации скафандров. У Сергея Рыжикова – красные командирские лампасы, у Кудь-Сверчкова – лампасы синие.
"Сегодня у них задачи стоят чисто инженерные – перекоммутация, они забирают научные материалы. Но для ребят день запомнится надолго, потому что это их первый выход", – подчеркивает Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский.
Замена технических элементов оборудования, переключение антенн связи, корректировка расположения датчиков, а еще нужно очистить иллюминатор.
- Работаем "на улице", работаем не спеша, главное – безопасность. Торопиться сильно не надо. Следите за руками, чтобы они не устали, работа долгая, – предупреждает российских космонавтов Центр управления полетом.
А днем ранее российские космонавты, похоже, завершили эпопею с трещиной, через которую с Международной космической станции утекал воздух по 220 граммов в сутки.
"Это то, что называется у нас "штатные нештатки". Это те нештатные ситуации, о которых мы подумали заранее, и, в принципе, к ним готовы", – поясняет Сергей Рязанский.
Трещина – всего 4 сантиметра. Появилась она по естественным причинам, считают эксперты: или удар космического мусора, или усталость Международной космической станции, накопившаяся за годы.
"Когда она находится на солнечной стороне – ее нагревает там до температуры более ста градусов. Она заходит в тень – охлаждается почти до сотни градусов. Это происходит 15, 16, 17 раз в сутки", – рассказывает о том, как могла расширяться трещина эксперт по космическим технологиям Вадим Лукашевич.
Утечку воздуха зафиксировали еще в августе в рабочем отсеке служебного модуля "Звезда". Модуль буквально забит научной аппаратурой, поэтому найти крохотную трещину было непросто.
Использовали и ультразвуковой дефектоскоп, и медицинский стетоскоп из корабельной аптечки. Но помог чайный пакетик: высыпали несколько крупинок заварки и проследили, куда их потянет потоком воздуха. Трещину заклеивали и специальным каптоновым скотчем, и американской мастикой, это что-то вроде пластилина. В итоге наложили резиновую заплатку.
"Достаточно просто мягкой резины. Кусок мягкой резины приложить и все – давление его прижмет, и будет герметично. Но для спокойствия и для надежности это все заливается клеем", – делится тайнами космического ремонта научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Нужно ли усиливать заплатку – решат на Земле специалисты "Точмаша". Снаружи поврежденный участок космонавты 18 ноября не осматривали, они работали на другом модуле. Но если потребуются, то сделают это во время следующего выхода. Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков все еще находятся в открытом космосе. Вернутся на борт МКС и лягут спать они позже, чем многие телезрители.