В Самарской области организовали 450 дополнительных коек для пациентов с коронавирусом. Тем временем в Белгородской области власти ввели обязательный режим самоизоляции для жителей старше 65 лет. А орловский губернатор сообщил, что в новогоднюю ночь в регионе не будут работать развлекательные заведения и предприятия общепита. Подробнее о ситуации с COVID-19 – в разных регионах России.
На вежливые просьбы водителя такси надеть маску жительница Барнаула, судя по всему, не отреагировала. А потом еще и скандалить начала.
В городе Миассе Челябинской области в одном из магазинов полицейские попросили посетителя надеть маску – мужчина ответил агрессией. Пройти в служебный автомобиль для составления протокола отказался. Во время его задержания полиции попытались помешать еще двое граждан.
"Все трое были задержаны и доставлены в отдел полиции. В отношении двоих местных жителей составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 19.3 "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции" и одного из них – по части 2 статьи 20.1 "Мелкое хулиганство", – говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Максим Лупеев.
Уральская полиция работает, а вот хакасские чиновники, видимо, нет.
"Не справились" – так на совещании в Абакане полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло оценил работу местного министерства здравоохранения. В республике с населением около полумиллиона человек – почти 10 тысяч выявленных случаев. За сутки в среднем 170 человек заражаются коронавирусом COVID-19.
"Министерство здравоохранения Республики Хакасия не справляется с теми задачами, которые перед ним стояли. То, что сделано за эти дни федеральным центром, главврачами, – это организаторская работа, которую должны были выполнить руководители органов исполнительной власти", – отмечает полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
"Красная зона" в госпитале Бурятии. В республике зафиксировано уже почти 16 тысяч выявленных случаев.
"У нас смена – шесть часов. Отрабатываем в этих костюмах, затем выходим отдыхать на два часа и снова заходим на работу опять на шесть часов. И так круглые сутки", – объясняет врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации госпиталя по лечению новой коронавирусной инфекции Бадмажап Башинов.
Вот уже несколько дней Бурятия находится на двухнедельном карантине, чтобы снизить уровень заболеваемости. Продлевать изоляцию глава республики Алексей Цыденов не намерен – слишком большая нагрузка на экономику.
"За этот период дополнительно разворачивается оборудование по тестированию, которое мы закупили еще в первую волну, но оно прибывает только сейчас с учетом сроков поставки. Плюс те меры поддержки, которые реализованы на федеральном уровне по линии правительства, а также поручение президента о бесплатной раздаче лекарств всем, кто находится на амбулаторном лечении", – рассказывает глава Бурятии Алексей Цыденов.
Вводить карантин или нет, каждый регион решает сам. Но двухнедельная пауза, действительно, может помочь, если граждане будут оставаться дома, говорят врачи.
"Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 2 недели. Поэтому, если мы прервем этот инкубационный период, большая вероятность, что будет положительная реакция. Мы пережили первый подъем заболеваемости, потом заболеваемость ушла вниз. А после того, как открылись институты, учебные заведения и так далее, заболеваемость опять возросла – начался второй пик. Здесь можно предполагать, что, если наши граждане не будут соблюдать те меры, которые мы рекомендуем, мы сможем наблюдать увеличение заболеваемости", – подчеркивает главный врач Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко.
Коронавирус может вернуться даже к тем, кто уже переболел. Мутация COVID-19 выявлена в 13 регионах. Формироваться эта новая версия коронавируса может в Сибири, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В девяти изоляторах у заболевших обнаружены изменения в белке S. Но, как говорят разработчики, на эффективность вакцины эта мутация повлиять не должна.
Эта выявленная мутация S-белка ни на что не повлияла. Ее надо изучать, мониторить, наблюдать. Пока это имеет интерес чисто научный, журнальный, но никакого практического, слава богу, результата из этого пока не наблюдается — ни для вакцины, ни для вирулентности, ни для лечения.
Уже есть "Спутник V", "Вектор". На подходе – третья российская вакцина от научного центра имени Чумакова.
"Наша вакцина находится на 1-2 фазе клинических испытаний, которые начались в октябре. Мы считаем, что мы завершили первую фазу – испытания на безопасность. Мы готовим соответствующие документы в Министерство здравоохранения, которое должно оценить качество проведенного исследования и представленных документов. А сейчас мы находимся в рамках второй фазы – на изучении иммунного ответа, тех результатов, которые производятся в организме в результате введения нашей вакцины", – объясняет директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов.
Выпускать вакцину специалисты института имени Чумакова готовы уже в феврале. Если Министерство здравоохранения одобрит результаты исследований. Предполагается, что научный институт сможет производить в среднем 10 миллионов доз в год на своей производственной площадке.