В эту субботу, 21 ноября, в 9:00, в эфире телеканала "Россия 1" стартует новое кулинарное шоу "Формула еды". В чем заключается главный секрет вкусного и здорового питания, какие необычные блюда можно приготовить из российских продуктов, где и как проходили съемки – об этом и многом другом в преддверии премьеры поведал телеведущий, хорошо знакомый зрителям по программе "О самом главном", наш знаменитый доктор Сергей Агапкин.
- В чем вы видите главную цель программы "Формула еды", и какая роль отведена в ней вам как ведущему и как профессиональному медику?
- Когда-то, очень давно, я прочитал первую книгу Вильяма Похлебкина о кухне в России. Как мне казалось, я и раньше достаточно много знал о еде, но тут все открылось с совершенно новой стороны. То есть я никогда не думал, что об этом можно размышлять не только с точки зрения вкусовых качеств, но и с позиции истории, культуры, географии, медицины... Я вдруг понял, что мы очень однобоко воспринимаем то, что мы едим. Чаще всего современный человек быстро закинул что-то "в топку" и побежал по своим делам. И мне кажется, основная задача нашей программы – рассказать людям о том, что они едят, с разных позиций. В какой-то степени "Формула еды" – это, как у Льюиса Кэрролла, знакомство с пудингом: "Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг". Так и мы в программе говорим: "Зритель, это мед. Мед, это зритель", и рассказываем все, что позволит им лучше понять друг друга.
- Прозвучат ли в "Формуле еды" какие-то необычные рецепты, рекомендации по приготовлению блюд?
- Известно, что даже самый хороший продукт можно испортить неправильным приготовлением, и мы в первую очередь сделаем акцент на тех блюдах, которые зритель, посмотрев программу, сможет приготовить сам.
- Что вас больше всего удивило в процессе съемок?
- Прежде всего, то, что мы обычно не видим: живем в городах и не подозреваем, что происходит за их пределами. За последние несколько лет в России появилось очень много продуктов питания, которые раньше либо не производились совсем, либо в очень малом объеме, и это просто удивительная история! Я не ожидал увидеть, как резко пищевая промышленность России скакнула вперед. К примеру, мы были в Татарстане, и нам говорят: "Вот здесь восемь лет назад было болото". А сейчас там гектары, заставленные теплицами, в которых растут помидоры, цветы... Люди сделали это фактически своими руками и теперь собирают огромные урожаи, которые по всей стране разлетаются. В рамках программы у нас есть возможность пройти полный производственный цикл с самого начала, наблюдая, чем кормят, чем лечат, какие пестициды и гербициды добавляют.
- Вы часто сами стоите у плиты? Есть ли у вас свои фирменные блюда?
- Когда как. Если я дома, то да. Люблю что-то приготовить, а потом положить в морозилку, чтобы можно было есть без меня. Кебабы делаю хорошо и вообще нормально отношусь к любой еде. Я не фанат какого-то одного блюда: могу приготовить харчо, буйабес, рассольник, хашламу, дымляму, бабагануш, аджапсандал, хумус, и это только начало. Могу сделать гуакамоле, чили кон карне, шашлык из любого вида мяса, бифштекс с сыром Чеддер... Продолжать можно очень долго.
- У вас шестеро детей, и наверняка вы сталкивались с тем, что один ребенок ест с удовольствием, а другой отворачивается со словами: "Я это не буду". Что делать в этой ситуации?
- Да, в этой ситуации я говорю: "Пошел из-за стола". На мой взгляд, излишний гуманизм и потакание детским капризам до добра никого не доводит. Дети должны есть то, что им дают. Если не едят – значит, они недостаточно голодные. Ларошфуко в свое время сказал, что лучшая приправа к пище – это голод, а не специи.
- Во время съемок вы побывали в разных уголках России – увидим ли мы в программе живописные просторы нашей страны?
- Мы увидим только пейзажи! Время от времени они будут перемежаться коровниками, свинарниками, полями, где за нами бегали коровы весом 800 килограммов. Да, был такой эпизод. А однажды пчелиный рой сбил наш съемочный дрон. Что еще из веселого – купание в горе подсолнечных семечек на складе и масса других странных и забавных вещей. Слава тебе Господи, никого не уронили в чан с томатной пастой – это чистая случайность. Я думаю, дальше будет еще интереснее. Чего у нас точно нет, так это студии: мы начинаем с поля, заканчиваем в ресторане. То есть мы хотим в программе проследить весь путь продукта – от поля и до желудка.
- Чем, как вам кажется, заинтересует зрителей программа "Формула еды"?
- Тем, кому любопытно, что у нас в стране производится, как необычно приготовить продукты и чем они полезны, имеет смысл хотя бы один раз увидеть нашу программу. Понравится – смотрите дальше.
Не пропустите первый выпуск кулинарного шоу "Формула еды" в субботу, 21 ноября, в 9:00. Осторожно, программа повышает аппетит!
Александра Мартынова, Вести.Ru