Тема:

Коронавирус 2 недели назад

Коронавирус обзавелся российской мутацией

Специалисты призывают внимательно следить за эволюцией "сибирского" штамма коронавируса. О том, что таковой начал формироваться, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. В каких именно регионах он распространён, и насколько вообще генетически изменился возбудитель COVID-19, циркулируя в России?

С самых первых дней пандемии изучение геномных изменений коронавируса ведется в непрерывном режиме научным центром "Вектор". Сюда же стекается информация о разных вариантах инфицирования и течения болезни. Все это в конечном итоге помогает нашим специалистам ориентироваться в том, как выразилась Анна Попова, "вирусном пейзаже", который представлен на территории России. Конечная цель – своевременное выявление мутантных форм патогена. В целом на сегодняшний день определены полные геномы для 1215 изолятов SARS-CoV-2. И на основе полученных данным уже можно сделать некоторые выводы.

Главный из них – этой весной имел место массовый завоз коронавируса из стран Западной Европы при полном отсутствии завоза из Китая. Патоген, приехавший к нам, относится к так называемому G-варианту. По наблюдениям, его широкое распространение на планете сопровождается снижением летальности от ковида. Новый европейский штамм коронавируса 20А-ЕU-1 до России пока не добрался. Зато у нас, по-видимому, завёлся cвой "мутант".

Характерная черта этой разновидности SARS-CoV-2 – несколько измененный спайк-белок. С его помощью вирус цепляется за мембраны клеток, чтобы затем инфицировать. Изначально соответствующая мутация обнаруживалась только в Сибири, однако сейчас "сибирский" штамм начал циркулировать на Урале и в Европейской России.

К августу этот вариант коронавируса появился и на северо-западе, и на Нижней Волге, и в Прикамье. Были находки также в Челябинской и Воронежской областях. Вроде бы все сходится: мутировавший S-белок, обширный ареал распространения – вот он, новый – агрессивный – вид инфекции. Но глава Роспотребнадзора призывает не делать поспешных выводов.

"Я сразу хочу сказать, что никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории Российской Федерации не влияют на эпидемиологическую значимость тех или иных вариантов или изолятов вируса. Все, что мы видим на территории Российской Федерации, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые с ним могут происходить. Сегодня мы хорошо оснащены, хорошо собираем материал, ровно поэтому видим все изменения", – заявила Анна Попова.

Следить, и правда, нужно в оба. Ведь патоген постоянно изменяется, стремится получить новые способности. Так, Анна Попова упомянула о существовании мутации, снижающей чувствительность коронавируса к сыворотке крови переболевших. Впрочем, эксперты не видят в этом серьезной проблемы. Эффективность донорской плазмы можно повысить, если использовать биоматериал с более высокими титрами нейтрализующих антител.

Геномные исследования помогут ответить и на самый, пожалуй, актуальный сегодня вопрос: насколько велики шансы заразиться ковидом повторно?

"Повторное заражение возможно, когда геном вируса сильно изменится, появится новая разновидность вируса, и тогда мы встретимся, человечество встретится с ним. Я надеюсь, что этого не произойдет с так называемой второй волной, мы не закончили еще первую волну, а вторая волна возможна. Это гипотетически, я полагаю, что ее не будет, потому что те мутации, которые есть, к счастью, не закрепляются и не утяжеляет течении инфекционного процесса", – пояснил Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

На данный момент описано всего 6 случаев вероятного реинфицирования. Два имели место в Индии, еще четыре в США, Китае, Бельгии и Эквадоре. Сообщается также о нескольких подозрительных пациентах из Нидерландов и Испании. Но и там, и там эпидемическое расследования пока не завершены, а значит, слишком рано заносить новые эпизоды в статистику.

Что же известно об этих шестерых "счастливчиках"? Детей и подростков среди них нет. Четверо не старше 35 лет. У большинства при первом заражении присутствовали симптомы коронавируса. Максимальный интервал между положительными тестами на ковид составил 142 дня, а минимальный 48. Причем, молодой мужчина из Невады, ухитрившийся за полтора месяца дважды подхватить инфекцию, единственный в итоге загремел в больницу. Врачи взяли у него мазок на повторный геномный анализ и очень удивились.

"Генетические различия двух образцов SARS-CoV-2 были больше, чем можно было бы объяснить краткосрочной эволюцией in vivo. Эти данные свидетельствуют о том, что пациент был дважды заражен разными вирусами. Таким образом, перенесенная болезнь может не гарантировать полного иммунитета. Все люди, независимо от того, был ли у них ранее диагностирован COVID-19 или нет, должны принимать одинаковые меры предосторожности, чтобы избежать заражения SARS-CoV-2. Последствия реинфекций могут иметь важное значение для разработки и применения вакцин", – говорится в журнале The Lancet.

К счастью, российские вакцины спроектированы таким образом, что будут одинаково эффективны и против новых мутантных форм коронавируса и против старых. Об этом говорят специалисты.