Нагорный Карабах приобретает важное значение в российской повестке. С одной стороны, мы платим еще советские долги, поскольку в позднем СССР конфликт так и не удалось уврачевать. Это и долги советской власти, и долги интеллигенции того времени. С другой, – для нас сегодня тема имеет и внутриполитическое измерение, связана с гражданским миром, межнациональным миром в самой России, ведь у нас в стране миллионы азербайджанцев и армян. А перенести неулаженную вражду еще и сюда уж очень не хотелось бы. Именно с этого объяснения президент Путин и начал большое совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.
Путин обратился к руководителям, сам состав которых говорит о масштабах вовлеченности России в решение возникшей острой проблемы. Зампред правительства Александр Новак, глава МЧС Зиничев, министр иностранных дел Лавров, министр финансов Силуанов, министр обороны Шойгу, директор ФСБ Бортников, командующий миротворцами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Мурадов – перед ними поставлена задача создать Межведомственный центр гуманитарного реагирования в Нагорном Карабахе. При этом Путин особо отметил слаженные действия наших миротворцев. К слову, все они контрактники и подавляющее большинство имеет сирийский опыт.
"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развертывание наших миротворческих сил – остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Кроме того, российские военнослужащие сопровождают беженцев, приводят в нормальное безопасное состояние жилые здания, дороги, социальные объекты. Подчеркну особо: все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам. Мы сопереживаем всем, кто попал в беду", – заявил глава российского государства.
А Сергей Шойгу доложил о том, что все наши миротворцы уже расположились. Никакой стрельбы с обеих сторон нет. "Принимаемые Вооруженными Силами Российской Федерации меры обеспечат безусловную реализацию трехстороннего заявления и будут способствовать стабилизации обстановки в регионе и возвращению к мирной жизни армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха".
Важная фраза. В ней обозначена поставленная задача: совместная мирная жизнь в Нагорном Карабахе армянского и азербайджанского населения. Далее Путин, уже обращаясь к командиру наших миротворцев генерал-лейтенанту Мурадову, еще раз все подробно конкретизировал. Важно, куда идем, – совместное мирное проживание. Или как это у классика: "Не можешь любить, сиди и дружи".
"Рустам Усманович, после выхода армянских подразделений из некоторых районов, в том числе, скажем, из Агдамского, из Лачинского, там все-таки остаются мирные граждане – армяне. Ясно, что наши миротворцы стоят на линии разделения, но нужно наладить связь с обеими сторонами, в данном случае с азербайджанской стороной, чтобы ситуация в освобождаемых районах была стабильной и такой, которая бы создавала условия для совместного проживания людей обеих национальностей, безо всяких конфликтов на бытовой почве. Разумеется, это уже ответственность азербайджанской стороны в полном смысле этого слова", – подчеркнул Владимир Путин.
Когда Сергей Лавров сообщил президенту о тревожной тенденции противодействовать исполнению договоренностей Азербайджана, Армении и России, то ответ Владимира Путина был категоричен: "Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно – война. И если, не дай Бог, это произойдет, то кровь пострадавших будет на их руках – тех, кто пытается торпедировать эти договоренности. Это все должны понимать и отдавать себе в этом отчет".
Путин был бы не Путин, если бы не попросил позаботься о конкретных людях в месте бедствия. А конкретно, чтобы армяне не замерзли. Обращаясь к вице-премьеру Новаку, он отметил: "Обращаю ваше внимание на то, что зима наступает, все-таки это такая местность гористая, там холодно, и холода уже близко, поэтому в контакте с армянской стороной в данном случае нужно иметь в виду эти вопросы. И я вас прошу на это обратить внимание".
Белоснежные "КамАЗы" с российским триколором въезжают на территорию столицы непризнанной республики. Так начинает работу Межведомственный центр гуманитарного реагирования.
Первая колонна с гуманитарной помощью из России прибыла в Степанакерт. Пять "КамАЗов", 45 тонн стройматериалов. В машинах – доски, стекла. Все будет использовано в восстановлении гражданской инфраструктуры.
Они выехали из аэропорта в Ереване. Почти сутки в пути. По горным перевалам. Но когда есть четкая задача помочь, трудности дороги как-то сами уходят на второй план.
"Дорога сложная – серпантин, туман – но мы справились. Есть ощущение удовлетворенности, что мы привезли помощь людям", – отметил водитель Сергей Гранкин.
В Степанакерте и в близлежащих районах, где велись обстрелы, этой помощи сейчас рады. Война пришла здесь в каждый дом. "Эта помощь – большое дело, большая поддержка. Спасибо", – говорят местные жители.
Что привезти в первую очередь, опергруппа определила, исходя из оценки масштабов ущерба. Почти неделю специалисты общались с местным населением, фиксировали повреждения. В 43 населенных пунктах. Это 2,5 тысячи объектов. Степанакерт за несколько дней до прихода миротворцев был как на ладони у азербайджанской артиллерии, которая остановилась в Шуши. Снаряды падали на жилые дома, школы, автомобили.
По всему Степанакерту – десятки полуразрушенных и разрушенных зданий и территорий. Это городское кладбище. Чудом не пострадало. Снаряды мимо прошли. Ракета-носитель упала прямо на границе с кладбищем. Ее уже достали. Воронку заложили мешками.
Новый корпус местной больницы так и не успели достроить. В один из дней в него прилетел снаряд. Но здание устояло – в подвале сейчас роддом. В главном корпусе – ковидное отделение. Во время обстрелов здесь принимали и раненых. Носилки, хоть и окровавленные, все никак не уберут – до сих пор не могут привыкнуть, что больше стрелять не будут.
Российские миротворцы в Карабахе – это гарант безопасности мирного населения. Их задача – контролировать режим прекращения огня. В Лачинском коридоре тоже больше не стреляют. Дорога из Степанакерта на Горис на момент прихода российской миротворческой миссии была буквально усыпана снарядами. Отдельные участки были заминированы. Силами миротворцев теперь этот путь очищен от мин. Беженцы возвращаются домой.
Согласно трехстороннему соглашению, в присутствии российских миротворцев под контроль Азербайджана переходит Агдамский район. Теперь его военнослужащие вновь зашли на земли уже давно безлюдного города.
Степанакерт почти два месяца пустовал. Тысячи мирных жителей уезжали отсюда подальше от войны. Теперь возвращаются в мирный город.
О том, что столица непризнанной республики возвращается к мирной жизни, судить можно и по количеству машин на улицах, и по очередям за свежим хлебом. Несколько недель здесь было закрыто почти все, включая магазины и пекарни. Борис Григорян не уехал – остался помогать солдатам. "Люди пока в шоковом состоянии, не знают что, творится, но возвращаются потихоньку", – говорит он.
Ежедневные доклады российских миротворцев со всех 23 блокпостов дают надежду: на линии соприкосновения все спокойно. Режим прекращения огня соблюдается. Восстановительные работы начались.