Тема:

Коронавирус 16 часов назад

Против ковида и не только: чем на самом деле полезна черноплодка

Немецкие ученые выяснили, что сок черноплодной рябины способен подавлять коронавирусную инфекцию. Впрочем, клиническими исследованиями этот эффект пока не подтвержден. Тем не менее, включить эту ягоду в свой рацион стоит, особенно зимой.

Ученые выяснили, что сок черноплодной рябины способен подавлять коронавирусную инфекцию. Черноплодка, она же арония, полезна не только в борьбе с коронавирусом, поэтому эксперты рекомендуют включить ее в рацион, особенно зимой.

Окончание сезона свежих ягод – вовсе не повод отказывать себе в витаминах. У Ольги Русаевой в запасе всегда есть замороженные – для смузи они подходят идеально. Особенно часто для приготовления коктейля москвичка использует черноплодную рябину.

"Многие люди болеют, и я считаю очень важным укреплять свой иммунитет. И в этом помогают хорошо смузи, в том числе из черноплодной рябины. В ней содержится много витамина С и других полезных элементов", – рассказывает москвичка.

Ольга права. Эта ягода действительно настоящий кладезь необходимых организму веществ. Помимо витамина С в ней содержатся витамины К, Р и группы В, а также микроэлементы – магний и селен.

"В черноплодной рябине также содержатся такие вещества – полифенолы, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Полифенолам приписывают и противовирусное действие", – говорит врач-терапевт Татьяна Романенко.

Именно эти фенольные соединения и могут превратить прямо скажем не самую популярную ягоду в очень актуальную. Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути.

На этом моменте можно было бы запрыгать от радости, если бы не одно "но": хорош в борьбе с коронавирусом натуральный напиток оказался пока только в лаборатории, где и проходили исследования, а это еще ничего не гарантирует.

"Из миллиона молекул, которые могут показать какую-то терапевтическую активность, лекарством становятся 1-2 продукта, потому что проходит большой скрининг и отсев", – констатировал замглавы Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых.

То есть на этапе доклинических и клинических испытаний, когда действие лекарственного вещества проверяют на животных и людях, часто выясняется, что новое средство не так уж и эффективно. Во-первых, наш организм слишком сложен, чтобы происходящие там процессы можно было воссоздать в пробирке. Во-вторых, устроить "свидание" лекарства с вирусом в лаборатории гораздо проще, чем в живом организме.

"Биологически активное вещество должно сначала попасть в систему кровотока, потом распределиться по жидкостям, лимфе, и должна создаться концентрация рабочая в зоне пораженной ткани, – объяснил главный научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации ФГБНУ ВИЛАР Ифрат Зилфикаров. – И тут может сложиться, что в пробирке эта модель протекает очень ярко и понятно, а вот в организме – нет".

Так что принимать всерьез заявление немецких ученых пока не стоит – пусть сначала они его подтвердят всеми необходимыми исследованиями. Но это вовсе не значит, что черноплодная рябина не нужна в вашем рационе. Благодаря своему составу место там она более чем заслуживает.