Работа из дома как новый вид занятости: удаленку узаконили

Удаленная работа для некоторых стала настолько привычным явлением жизни, что Госдума даже приняла законопроект о дистанционной занятости. Что в нем нового для нас?

В четверг, 26 ноября, Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла законопроект о дистанционной занятости, который касается всех, кто работает на удаленке.

Из-за пандемии количество работников на удаленке в России выросло в 100 раз. На сегодня из дома работают от 3,5 миллиона до 6 миллионов человек.

Документ вступит в силу уже 1 января. Дистанционная работа теперь по закону может быть постоянной, если так указано в договоре, временной (в силу обстоятельств, на срок до шести месяцев) или комбинированной. Перевод на удаленку происходит по обоюдному согласию работника и работодателя, кроме случаев чрезвычайных ситуаций (эпидемии в этом списке есть). Работодатель обязан обеспечить удаленных сотрудников необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска и, главное, не имеет права снижать зарплату при сохранении объема работы.

Резонанс вызвало исчезновение из редакции первого чтения законопроекта положения о том, что работник имеет право на неприкосновенность времени отдыха. Что же получается, если из дома, то на связи нужно быть круглосуточно?

Раз в Трудовом кодексе есть статья 106, которая говорит о праве на отдых и личном времени работника, она распространяется на дистанционных тоже. Если есть статья 157 об оплате сверхурочной работы, она распространяется и на дистанционных работников тоже. На вопрос о подсчете сверхурочных часов из дома четкого ответа нет даже у юристов. Как доказать, что пришлось работать вместо положенного отдыха?

"Если рабочий деньу работника до 18:00, а работодатель позвонил в 18:30 и, например, они по телефону проговорили минут 5-10, кто это будет фиксировать — работник или работодатель? Дальше эти 5 минут куда денутся? Как они попадут в систему бухгалтерской отчетности для оплаты труда? Здесь, конечно, технических проблем будет очень много", — отметила директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.

Вопрос принципиальный: кто должен вести учет рабочего времени на удаленке? По закону это обязанность работодателя. С сотрудником может быть заключено отдельное соглашение с указанием графика и объема работы, но общие нормы Трудового кодекса даже в этом случае никто не отменял.

"Подготовка отчетов, выход на связь, выход на конференцию рабочую — все это должно включаться в рабочее время, в 8-часовой стандартный рабочий день или в какой то другой режим рабочего времени. В любом случае все это должно укладываться в 40-часовую рабочую неделю. Все, что сверх, должно дополнительно оплачиваться", — прокомментировал секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

В качестве доказательств нужно везде фиксировать время, будь это видеоконференции, электронные письма или сообщения в мессенджерах. Если работодатель обращается за пределами рабочих часов, это время должно считаться сверхурочным. Если работник не выходит на связь в течение двух дней без уважительной причины, это станет законным основанием его уволить.