На совещании Владимир Путин поблагодарил всех участников, и в первую очередь вице-премьера Викторию Абрамченко за слаженную работу, ведь удалось не допустить сбоев в системах жизнеобеспечения Усолья-Сибирского. Каким образом город химиков оказался на грани экологической катастрофы?
Проблема площадью шестьсот гектаров. Химические отходы копились здесь не один десяток лет. После закрытия территория предприятия превратилась в зону экологического бедствия. Постапокалиптичный пейзаж всего в нескольких километрах от жилых домов. Рядом река Ангара.
Основным источником загрязнения долгое время был цех ртутного электролиза. Его снесли месяц назад. За почти 30 лет работы он сбросил в окружающую среду полторы тысячи тонн ртути – 60 из них за десятилетия попали в реку.
"На площадке химпрома не были в должное время сделаны очистные сооружения. И просто-напросто очистные сооружения представляют из себя шламонакопители. Простым языком – это такие озера, в которые сливались все отходы. Происходило отстаивание, перетекали в следующие озера, дальше отстаивание", – объясняет ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.
Справиться с бедствием, которое местные жители называют не иначе, как "сибирский Чернобыль", самостоятельно регион не мог. Не было ни ресурсов, ни полномочий. Губернатор Иркутской области обратился к президенту.
"Год назад, когда приехал, увидел ужас в глазах мэра. Говорю: "Ну, и что будем делать?" Он: "Не знаю". Поэтому важна была поддержка федерального центра, лично Владимира Владимировича. Он понял важность рекультивации площадки для города и региона", – рассказывает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Четыре месяца назад Владимир Путин дал ряд поручений и держит их под личным контролем. Основная миссия по спасению Усолья-Сибирского возложена на "Росатом".
"Было принято решение не только о поручении нам конкретных объектов, в частности, Усолья-Сибирского, но и было принято решение о наделении "Росатома" полномочиями единого федерального оператора по работе с промышленными отходами I-II класса опасности", – говорит генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.
Операция по ликвидации химических загрязнений беспрецедентная. Чтобы избавиться от токсичного наследия, потребовалось участие сразу нескольких ведомств. Территорию взяли под контроль росгвардейцы. На месте ЧП силы объединили "Росатом", МЧС, Минобороны.
"Сложно было начинать работу потому, что мы не знали, какие нас здесь ждут сюрпризы", – говорит Виктория Абрамченко.
Сюрпризов оказалось немало. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, когда специалисты приступили к работе, точных данных о том, сколько отходов находится на промплощадке, попросту не было. Сейчас мониторинг химической обстановки идет постоянно. За три месяца взяли более сотни проб грунта и воды. Военные обеспечили безопасность перекачки 100 тонн токсичных веществ.
"В 30-е годы прошлого века здесь выпускали более ста наименований химпрома. Мы не знали, какие емкости содержатся на площадке. Где они находятся физически. Обнаружили сначала 16 железнодорожных цистерн и все в аварийном состоянии. Потом откопали 17. Они сочилась в грунт", – рассказывает вице-премьер.
Специалисты обезвредили аварийные цистерны, уже ликвидировали самые опасные объекты. Угрозы жизни людей нет. Не смотря на все сложности, работы идут с опережением графика. Но сегодня важно не только избавиться от тяжкого наследия, но и позаботиться о будущем.
Усолье-Сибирское – город химиков. Когда-то градообразующее предприятие давало работу 12 тысячам жителей. После распада Советского Союза завод умирал, пока не превратился в развалины. А токсичные отходы в прямом смысле начали отравлять жизнь людям. Уже два года в городе действует режим ЧС. За 15 лет его покинула треть населения.
"Из тех, кто находится здесь, если мы возьмем утреннее время, на электричках, на машинах люди разъезжаются в разные города на заработки", – объясняет мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин.
Усолье-Сибирское, обещают, преобразится. Его уже включили в программу "Умный город". После того, как вся работа на территории "Усольехимпрома" завершится. А есть конкретные сроки – 4 года. От опасного наследия останутся лишь воспоминания. Город-сад, честно, не обещают, но будет современный промышленный комплекс, и никакой угрозы жизни и здоровью.