Французский сенат подавляющим числом голосов высказался за признание до сих пор никем не признанной республики Нагорный Карабах. Премьер Армении Никол Пашинян тут же назвал это решение историческим, заявив, что "международное признание Арцаха входит в международную повестку".
На самом деле это не совсем так. Точнее, это совсем не так. Ведь решение французского сената не значит для статуса Нагорного Карабаха ровным счетом ничего. Это холостой выстрел. Францию это ни к чему не обязывает. И французский МИД уже заявил после сенатского вердикта о непризнании Нагорного Карабаха. Более того, госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что ответственность Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в частности, по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха.
Мягко, но на самом деле жестко, ведь принятое сенатом решение ставит под сомнение статус самой Франции как беспристрастного посредника в этих переговорах, а значит, отдаляет страну от участия в них.
По крайней мере, парламент Азербайджана принял заявление, где предлагает своему министерству иностранных дел обратиться в ОБСЕ для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы. А поскольку на практике сейчас и США не до сопредседательства в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху, то складывается очевидная конфигурация из четырех игроков, кроме Азербайджана и Армении еще Россия и Турция. Все просто и логично. При этом вопрос о статусе Нагорного Карабаха, об этом и Путин заявлял, и Алиев, сейчас на повестке дня не стоит. Турция тоже вопрос не форсирует. Да и Армения официально вопрос не ставит.
Поэтому решение сената Франции вызывает любопытство, но пустое. Тем более что это Россия взяла на себя труд гарантировать мир в Карабахе и львиную долю гуманитарной помощи. Десятки транспортных "Русланов" и Ил-76 летят туда с досками, оконным стеклом, стройматериалами и теплыми вещами. Участие Франции по сравнению с этим микроскопическое, не сопоставимое с самооценкой.
Тем временем в самом Карабахе трехсторонне соглашение Азербайджана, Армении и России строго исполняется. А по докладу МЧС первые 10 отремонтированных многоквартирных домов в ближайшие дни будут сданы под заселение.
И люди, и сам Степанакерт возвращаются к новой мирной жизни. И шашлычные, которые стали открываться по всему городу на этой неделе, не единственная примета. Желтые рейсовые автобусы вновь появились на городских маршрутах. И пусть и машин, и маршрутов гораздо меньше, чем до войны, но сами по себе они – тоже примета новой мирной жизни. Денег за проезд в городских автобусах пока не берут – жить в послевоенном Степанакерте непросто.
Из 28 маршрутов восстановили 4. Многие машины повреждены, оставшиеся пока на ходу, но вот запчастей не хватает. Каждый вечер их ремонтируют, чтобы утром они вышли в рейс. Людям в Степанакерте сейчас особенно нужно ощущение стабильности. Ровно поэтому возобновление учебного года в 1-й степанокертской школе, которое стало возможным при содействии российских миротворцев, – это больше, чем просто первый звонок.
"Мы работаем во многих направлениях. Содействуем восстановлению всех важных коммуникаций. Это газ, связь и электричество. Постараемся в кратчайшие сроки эффективно решать эти задачи", – заявил Сергей Жмурин, начальник Центра миротворческой деятельности.
А задач и у местных властей и российских миротворцев на этой неделе прибавилось. Кельбаджарский район вернулся в состав Азербайджана. Факт передачи зафиксировали миротворцы на встрече с азербайджанскими коллегами. И вот как это выглядело.
Из-за поворота горного серпантина показался небольшой отряд. Во главе – два офицера и солдат с государственным флагом. Полковник Дегтярев навстречу выходит с одним офицером. У них за спиной остается пост российских миротворцев. Переговоры в сумерках продолжаются минут 10, и стороны расходятся. Место, где азербайджанские военные собираются организовать свой пост, обозначают пикапом и военным грузовиком, перегородив дорогу.
Через Керльбаджарский коридор в Нагорный Карабах шли линии электросетей, линии связи. Теперь ничего этого нет. Приходится перекраивать карты электро- и газовых инфраструктур, многое в хозяйстве повреждено и разрушено войной. У министра экономики республики Армена Товмасян рабочий день порой не заканчивается. И он, и министерство сейчас работают в режиме 24 на 7. А по-другому в такой ситуации нельзя.
"Пострадала практически вся инфраструктура: электросети, связь, водоснабжение. По поводу электросети и газа работы идут буквально 24 часа в сутки", – заявил Товмасян.
Cейчас главные усилия сосредоточены на восстановлении ЛЭП и газопровода в Лачинском коридоре.
"Миротворцы и МЧС помогают нам, поскольку здесь все заминировано, стоят войска Азербайджана, и они обеспечивают безопасность работ, разминируют весь этот участок", – отметил Армен Товмасян.
Окрестности Шуши – места ожесточенных боев в финальной стадии недавних боевых действий. Здесь осталось много неразорвавшихся боеприпасов. Специфика работы саперов в Карабахе в том, что активной минной войны противоборствующие стороны не вели. Поэтому здесь опасность представляют не столько мины-ловушки, сколько неразорвавшиеся боевые элементы кассетных авиабоеприпасов.
Если боеприпасы безопасны для транспортировки, их вывозят на импровизированный полигон, взрывоопасные же сюрпризы войны уничтожают на месте, минимизируя разлет осколков мешками с песком. По уже разминированным и неоднократно проверенным саперами дорогам Нагорного Карабаха сегодня миротворческую группировку пополнили военные медики.
Медотряд спецназначения совершил марш почти в 400 км из Еревана и прибыл на аэродром под Степанакертом. Сразу с колес отряд начал развертывание. Первых пациентов здесь будут готовы принять через 48 часов.